«Выгодный политический ход и ущемление интересов избирателей». Михаил Сиркели о предложении Ирины Влах провести выборы башкана 17 февраля

Башкан Гагаузии Ирина Влах считает, что следующие выборы главы автономии должны быть назначены на 17 февраля 2019 года. Об этом она объявила в ходе брифинга в Комрате 10 сентября.  Назначение выборов на 17 февраля необходимо, по мнению Влах, по ряду причин, в том числе чтобы  избежать «узурпации власти», как это делает Парламент Молдовы, назначив выборы на три месяца позже срока и продлив свое пребывание у власти. Также, Ирина Влах добавила, что важно завершить все политические баталии до марта и войти в пост с чистыми помыслами. По мнению исполнительного директора общественного объединения «Пилигрим-Демо» Михаила Сиркели, организация башканских и выборов в парламент Республики Молдова с временным промежутком в одну неделю, негативно скажется на интересах избирателей. Данное заявление было сделано в рамках передачи «Персона» на GRT.

По мнению  Михаила Сиркели, предложение башкана Ирины Влах о проведении выборов в башканы 17 февраля является «выгодным политическим ходом, а выборы сыграют ей на руку».

«Приложение Ирины Влах о выборах исходит с позиции политика. Здесь все сыграет ей на руку. Очередные выборы парламента назначены на 24 февраля. Ирина Влах сказала, что она возмущена узурпацией власти. В этом решении парламент все сделал в рамках законодательства. Башкан предложила назначить выборы на 17 февраля. Будет неделя между выборами. Это порочная практика в Гагаузии  — проводить выборы за неделю или после проведения парламентских выборов. Так уже было в 2010 году, прошли выборы башкана, в 2015 году так прошли выборы в Народное Собрание.  С политической точки зрения это выгодный политический ход«, — сказал  Михаил Сиркели.

По мнению Михаила Сиркели, проведение выборов башкана в коротком промежутке с выборами в парламент, позволит «притянуть ресурс национальной партии». Данный факт может негативно сказаться на избирательном процессе, в котором будут созданы две параллельные системы избирательных органов, в которых, де-факто, будут работать одни и те же люди.

«Те, кто собирается провести свою избирательную кампанию в связке с национальной политической партией, могут притянуть ресурс национальной партии и, таким образом, удвоить эффект предстоящих выборов, что, очевидно, собирается делать Ирина Влах, так как она является официальным партнером партии Социалистов. ПСРМ, с моей точки зрения, уже определилась со своими кандидатами на предстоящих парламентских выборах. По избирательному округу в Вулканештах и Чадыр-Лунге это скорее всего будет Федор Гагауз, по избирательному округу в Комрате — Александр Суходольский. Этот вывод мы делаем из того, что эти люди посещают практически все мероприятия, организованные Ириной Влах. Чтобы удвоить возможный эффект, они также будут ходить по мероприятиям и представляться кандидатом. Есть возможность делать это абсолютно легально, тем более, национальное законодательство не запрещает это совмещение, потому что, с точки зрения национального законодательства, в Избирательном кодексе таких выборов, как выборы башкана не существует и можно делать всё, что угодно. Таким образом, с политической точи зрения это очень правильное решение, а с точки зрения интересов избирателей, считаю, это не правильно. Избиратели запутаются, и не будут понимать, где выборы в парламент и где выборы в башканы. Будут созданы две параллельные системы избирательных органов: ЦИК национальный и созданные им советы и участково-избирательные бюро, и будет ЦИК Гагаузии, созданные им окружные избирательные советы и созданные им же участково-избирательные бюро. Юридически это будут две параллельные структуры, но де-факто, там будут работать одни и те же люди«, -отметил председателя «Пилигрим-Демо».

Позицию о том, что башканские выборы, которые могут пройти 17 февраля, нанесут негативный эффект в избирательном процессе, Михаил Сиркели аргументировал примером проведения последних выборов в Народное Собрание Гагаузии и президентских выборов, когда выборы прошли разнице в одну неделю. Данный факт негативно сказался на организации и проведении выборов в Народно Собрание.

«Последние выборы в Народное Собрание, которые прошли в декабре прошлого года и второй тур выборов президента прошли за неделю до первого тура выборов в Народное Собрание. ЦИК Гагаузии, включая его председателя и заместителя председателя, были вовлечены в проведение выборов президента как представители участково-избирательного бюро на территории АТО Гагаузия. ЦИК Гагаузии практически на занимался выборами в НСГ до тех пор, пока не прошли президентские выборы, что очень негативно сказалось на организации и проведении выборов в Народное Собрание«, — подчеркнул Михаил Сиркели.

Михаил Сиркели подытожил, что совмещения выборов быть не должно, а между ними должен быть промежуток в 1 или 2 месяца для того, чтобы избиратель успел переориентироваться, а у членов избирательных бюро была возможность перестроиться.

nokta

 

Читайте также Читайте также