Выдвореные из Молдовы турецкие учителя находятся в разных тюрьмах в разных городах Турции

Семь турецких граждан, выдворенных 6 сентября из Республики Молдова, находятся в разных тюрьмах в разных городах Турции. Только один из них находится в полицейском участке. Об этом рассказал замдиректора лицея «Оризонт» Хасан Барыш в интервью  anticoruptie.md.

По его словам, оставшиеся в Молдове турецкие учителя, работающие в лицее «Оризонт», стараются работать в прежнем режиме, переживая за своих коллег.

Семьи выдворенных учителей все еще в Молдове. Через несколько дней они примут решение о том, что они будут делать дальше.

Как сообщил Барыш, высланные турецкие учителя находятся в тюрьме, в разных городах Турции. Только один из них находится в полицейском участке.

Они пользуются услугами некоторых юристов.

Барыш считает, что у арестованных учителей не будет права на судебный процесс и они отправятся прямо в тюрьму.

«Они уже в тюрьме. В Турции больше нет закона», — сказал он.

«Представители молдавских властей также имеют семьи. Мы никому не хотим причинять боль. Они могут делать все, что хотят, но мы им никогда не пожелаем пройти через то, что мы сейчас переживаем. Мы ценим поддержку наших студентов, родителей и выпускников», — отметил Хасан Барыш.

апомним, утром 6 сентября сотрудники СИБ в штатском без объяснения причин задержали семерых граждан турецкого происхождения в Кишиневе и других городах страны. Сотрудники СИБа выломали двери в квартиру одного из сотрудников лицея «Оризонт» и пытались увезти его несовершеннолетнего ребенка.

Всего было задержано 7 граждан Турции — директора и учителя молдо-турецкого лицея «Оризонт». Они были увезены в неизвестном направлении. Позже появилась информация о том, что они насильственно были посажены на рейс Кишинев-Стамбул.

Правозащитники говорят о том, что жизни турецких граждан угрожает опасность и в Молдове были нарушены их права.

Директор молдо-турецкого лицея «Оризонт» Феридун Тюфекчи был задержан сотрудниками СИБа утром 6 сентября. Сотрудники молдавских спецслужб в штатском пришли к нему в дом, назвались «людьми президента» и угрожали его жене оружием. Подробности читайте на nokta.

 

nokta

Читайте также Читайте также