Высший совет магистратуры одобрил отставку трех судей

Высший совет магистратуры (ВСМ) одобрил отставку трех судей различных инстанций. Как передает агентство «ИНФОТАГ», на заседании во вторник удовлетворены заявления об отставке судей Татьяны Виеру и Валериу Доагэ из Высшей судебной палаты (ВСП), а также судьи Апелляционной палаты (АП) Кахул Тудора Бердилэ.

Наибольшим опытом и стажем из них обладает Виеру, которая начинала свою карьеру судьи в суде Ботаники в 1982 г., а самый молодой – Бердилэ. Он начал свою карьеру в 1983 г. следователем милиции в Кахуле, а судьей стал в 2006 году, передает infotag.

В начале ноября Виеру и Доагэ уже подавали в отставку, которая была утверждена на заседании ВСМ. Однако, они передумали и отозвали свои заявления накануне заседания парламента, который должен был освободить их от должности судей. Затем, они снова подали заявления об отставке.

Во второй половине ноября судебную систему покинули сразу шесть судей. Ихотставка уже утверждена парламентом. В системе правосудия Молдовы 453 судьи, которые работают в 40 судебных инстанциях.

Некоторые судьи уходят из системы, опасаясь изменения порядка выхода на пенсию и новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы, к которой причислены и судьи.

nokta

Читайте также Читайте также