«Вы довольны результатом?». Игорь Додон назвал события, произошедшие 10 лет назад, черной страницей в истории Молдовы

Президент Молдовы Игорь Додон назвал события, произошедшие 7 апреля в 2009 году, черной страницей в истории Молдовы.

«10 тяжелых лет прошло с тех пор, как была написана одна из черных страниц в недавней истории Республики Молдова. Это начало ненависти и разочарования со стороны политических проигравших привело к разрушению государственных учреждений, осквернению символов страны, хаосу в национальном масштабе и продвижению поколения политиков, которым удалось скомпрометировать саму концепцию демократии в Республике Молдова.

Я спрашиваю наших сограждан, молодых людей, всех тех, кто честно вышел на улицу, протестовали в надежде, что все изменится к лучшему и приведут право на власть: Довольны ли вы результатом? Превратилась ли Молдова в лучшее место для жизни? Вам нравится, что после 2009 года украли миллиард из банковской системы, что люди охвачены отчаянием, что уехали сотни тысяч молдаван, что деревни выкопаны и уничтожены, что коренится еще больше коррупция, что у вас есть политический класс, за который вам стыдно?

Я считаю, что 7 апреля постыдное и бессмысленное событие, которое больше не должно повториться. Это трудный урок для всех нас. Пришло время собрать камни, чтобы строить, создавать лучшее будущее для этой страны, для всего общества.

Спустя десять лет с 7 апреля пришло время вернуть новую политическую страницу в историю Республики Молдова. Более яркая, оптимистичная, обнадеживающая, написанная с большей ответственностью и заботой о людях. И так мы поступим с мудростью и бережливостью в решениях и действиях«, — заявил Президент.

Напомним, что сегодня исполняется 10 лет с момента событий, которые произошли 7 апреля. Протесты в Кишиневе начались 6 апреля 2009 года, после того как были объявлены предварительные результаты парламентских выборов 5 апреля. Протестующие не согласились с этими результатами, cогласно которым около 50% голосов были в пользу Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Подробнее на nokta.

Фото: facebook.com/dodon.igor

nokta

Читайте также Читайте также