«Вы должны начать очистку». Майя Санду ждет отставок судей в ближайшие две недели

Высший совет магистратуры (ВСМ) имеет в своем распоряжении две недели, чтобы проанализировать неправомерные решения, которые были приняты судьями в последнее время, и начать наказывать судей, которые виновны в злоупотреблениях, в том числе уволить их с должности. Ультиматум выдвинула сегодня премьер-министр Майя Санду, которая выступила с речью в начале заседания ВСМ.

«Вы должны начать настоящую очистку в судебной системе. Это означает, что те, кто сделал неправильные решения уйти. Мы хотим честных судей, которые имеют мужество и отношение применять закон. До сих пор этого не произошло. Вы скажете мне, что это политическое давление, но это не аргумент. При всем уважении, если через две недели все не изменится, мы будем искать решение в парламенте», — предупредила Майя Санду членов ВСМ.

Премьер-министр напомнила судьям, что отсутствие прогресса в реформе юстиции и борьбе с коррупцией является главным препятствием, из-за которого Республика Молдова не может получить финансовую помощь со стороны Европейского Союза.

«В прошлом было принято множество неправомерных решений, и мы не видели реакции ВСМ. Люди, которые принимали незаконные решения, должны быть удалены из системы. Изменения будут сделаны в любом случае. ВСМ должен решить, хотят ли они быть частью этого изменения или оставаться на стороне», — сказала Майя Санду.

Председатель Высшего совета магистратуры Виктор Мику отсутствовал сегодня на заседании.

Руководство правительства объявило всего за час до заседания ВСМ, что Майя Санду придет на заседание.

«У нас были ситуации, когда ВСМ отменял встречу за час до заседания, и мы хотели убедиться, что этого не произойдет”, — мотивировала глава правительства.

Майя Санду обратилась к судьям, которые работают корректно, заверив их, что у них есть вся поддержка новой власти и они будут защищены, если объявят о злоупотреблениях, происходящих в системе.

nokta

 

Читайте также Читайте также