«Вы пример для подражания». 10 выдающихся деятелей Молдовы награждены национальной премией 2019 года

Десять выдающихся деятелей из разных областей: науки, техники, культуры и искусства были награждены сегодня национальной премией 2019 года в рамках торжественного мероприятия, организованного по этому случаю. Награды были вручены премьер-министром Майей Санду, которая поблагодарила лауреатов за их усилия и преданность делу, за их значительный вклад в продвижение нашей страны в мировом пространстве.

«Я хочу выразить благодарность граждан Республики Молдова за ваш вклад в развитие культуры и науки, в продвижение имиджа Республики Молдова через эти награды. Вы, как интеллектуальная элита, являетесь моральными ориентирами для всего общества. С вас граждане берут пример того, как нужно мыслить, творить и преуспевать», — отметила Майя Санду.

В то же время, глава исполнительной власти отметила, что обязанностью государства является продвижение известных личностей, которые представляют достойные модели для подражания в обществе.

«Очень важно иметь как можно больше положительных моделей в нашей стране, и государство обязано признать эти модели и продвигать их. Чтобы продвигать истинные ценности, а не псевдо-ценности, которые служат той или иной власти. Я очень хочу, чтобы из вашего опыта дети и молодые люди научились тому, как нужно следовать своим мечтам, увлечениям, даже если они знают, что это довольно сложно. Вы пример настойчивости, пример для подражания «, — отметила премьер-министр.

В свою очередь, лауреаты поблагодарили за высокую оценку их работы и отметили, что национальная премия — это честь и большая ответственность перед всем обществом за результаты своей деятельности.

«Я думаю, что это важный сигнал, что молодые люди, которые пытаются хорошо выполнять свою работу, могут быть замечены, когда еще не слишком поздно, когда они могут в полной мере насладиться этой благодарностью. Я постараюсь распространить эту радость среди любителей книг, организовав несколько прекрасных вещей, способствующих чтению», — заявила молодая писательница Татьяна Цыбуляк, лауреат национальной премии 2019 года.

«Считаю, что это поддержка нашего будущего обязательства по вовлечению нас в новые научные проекты с целью создания и внедрения в экономику страны новых высокопроизводительных биотехнологий, которые обеспечат население страны высококачественной сельскохозяйственной продукцией», — сказала Галина Лупашку, доктор медицинских наук с 40-летним опытом работы в этой области.

Национальная премия в размере 100 тысяч леев присуждается ежегодно гражданам Республики Молдова за выдающиеся достижения в различных областях деятельности.

Список лауреатов национальной премии 2019:

Алексей Саинчук, художник и иллюстратор книг, за художественную работу, оригинальность и исключительный вклад в культивирование эстетических ценностей нового поколения посредством визуального искусства;

Александра Конунова, скрипачка, за исполнение в универсальном скрипачном музыкальном искусстве и продвижение имиджа Республики Молдова в мире:

Георге Урски, актер, режиссер, писатель, для оперы Omnia;

Галина Лупашку, доктор хабилитат биологических наук, профессор-исследователь;

Надежда Михня, доктор хабилитат биологических наук, доцент-исследователь;

Лариса Андроник, доктор биологических наук, доцент-исследователь;

Светлана Смеря, доктор биологических наук, доцент-исследователь для научно-исследовательской и инновационной деятельности в области повышения производительности и устойчивости растений культуры посредством современных и обычных биотехнологий;

Валентин Бутнару, прозаик, драматург, за оригинальный художественный подход и вклад в развитие театральной сферы в Республике Молдова;

Татьяна Цыбуляк, писатель, за особую эстетическую ценность литературной работы и продвижение имиджа Республики Молдова на европейском уровне;

Юрий Канашин, скульптор, профессор, за выдающийся вклад в развитие искусства скульптуры в Республике Молдова и продвижение универсальных ценностей.

Фото: gov.md

nokta

Читайте также Читайте также