В Армении готовится второй этап революции: Никол Пашинян призвал блокировать здания судов

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о начале второго этапа революции. Он призвал утром 20 мая блокировать все входы и выходы судов республики таким образом, чтобы никто не смог войти внутрь и ждать его заявления, сообщает DW.

«В 12:00 я выступлю с речью в режиме реального времени», — написал он в Facebook в воскресенье, 19 мая.

Накануне суд общей юрисдикции Еревана освободил из-под ареста Роберта Кочаряна под поручительство действующего и бывшего лидеров непризнанной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Они выплатили залог в размере одного миллиона драмов и гарантировали, что Кочарян не будет избегать следствия и судебных заседаний. Генпрокуратура Армении обжалует это решение. По мнению прокурора Петроса Петросяна, находясь на свободе, Кочарян может помешать следствию.

Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 годы. В июле 2018 года его задержали и поместили под арест по обвинению в свержении конституционного строя из-за разгона многотысячной акции протеста 1 марта 2008 года. Процесс против Кочаряна начался 13 мая 2019 года. Часть обвинения связана с делом о беспорядках 1-2 марта 2008 года, когда в результате жестких действий властей погибли 10 человек, более 200 получили ранения. Другой эпизод судебного процесса связан с обвинениями в адрес экс-президента в получении взятки в особо крупных размерах.

nokta

Читайте также Читайте также