В Брунее за однополый секс и супружескую измену грозит смертная казнь через побивание камнями

Новый закон, который вступит в силу со следующей недели в Брунее, небольшом юго-восточном азиатском королевстве, предусматривает смертную казнь через побиение камнями за гомосексуальный секс и супружескую измену, передаёт CNN

В соответствии с новым уголовным кодексом, начиная с 3 апреля, все лица, признанные виновными в совершении данных преступлений, будут забиты камнями до смерти. Наказание будет «засвидетельствовано группой мусульман», сообщается в репортаже американского информ-агенства.

О введении новых строгих законов в Брунее было объявлено ещё в 2014 году.

29 декабря 2018 года на веб-сайте генерального прокурора Брунея было опубликовано незаметное сообщение о заключительной фазе реализации законов, включая новые жестокие положения.

Правозащитные организации поспешили выразить ужас по поводу уголовного кодекса Брунея, который также предусматривает ампутацию в качестве наказания за кражу.

«Бруней должен немедленно прекратить свои планы по осуществлению этих жестоких наказаний и пересмотреть Уголовный кодекс в соответствии со своими обязательствами в области прав человека. Международное сообщество должно срочно осудить действия Брунея по применению этих жестоких наказаний на практике», — цитирует CNN заявление Рейчел Чхоа-Говард, исследователя из Брунея в Amnesty International.

Широкий международный резонанс и протест вызвало в 2014 году решение Брунея стать первой страной в регионе, где законы шариата (исламская правовая система, предусматривающая строгие телесные наказания) стали действовать на государственном уровне.

Решение об этом было принято в мае 2014 года султаном Брунея Хасаналом Болкиахом, который также является премьер-министром страны. Объявляя об этом, правительственный веб-сайт процитировал султана, сказавшего, что его правительство «не ожидает, что другие люди примут и согласятся с ним, но будет достаточно, если они просто будут уважать нацию так же, как она уважает их», сообщает CNN

Крошечное, богатое нефтью королевство Бруней-Даруссалам с населением чуть более 450 000 человек расположено на острове Борнео, недалеко от умеренных исламских государств Индонезии и Малайзии.

Источник фото: CNN.com

nokta

Читайте также Читайте также