В воскресенье комитет национального сопротивления проведет акцию протеста

Комитет национального сопротивления, созданный народным движением для „всех желающих сопротивляться диктатуре”, проведет в воскресенье, 1 июля, широкомасштабный протест на площади Великого Национального Собрания, передает ipn.

Мы объявляем о создании движения национального сопротивления граждан, и хотим призвать всех честных граждан, всех тех, кто верит в демократию, присоединиться к этому движению сопротивления”, — заявила в ходе пресс-конференции председатель Партии действия и солидарности Майя Санду.

„Всем понятно, что ситуация, которую мы переживаем сейчас, является крайне сложной, и нам нужно подготовиться к тяжелым временам, мы должны начать борьбу, которая будет долгой, мы должны осознать это, и нас должно быть как можно больше. Наш сегодняшний призыв сделан для всех граждан: и для тех, кто голосовал в Кишиневе и проголосовал за Андрея Нэстасе, и для тех, кто не пошел на голосование, но я думаю, что голос граждан важен”, — сказала Майя Санду.

Лидер ПДС отметила, что акции протеста против диктатуры будут организованы каждую неделю. В пятницу, 29 июня, в 14.00, будет организована акция протеста у здания Центральной избирательной комиссии, которая соберется на заседание, чтобы принять к сведению решение об аннулировании выборов.

После незаконного решения Высшей судебной палаты об аннулировании, непризнании результатов выборов в Кишиневе, мы выдвигаем следующие претензии к властям: признание выборов в Кишиневе, отмена смешанной системы, отставка и возбуждение уголовных дел в отношении председателя ВСП и других судей, ответственных за незаконные решения об отмене выборов, а именно: Луиза Гафтон, Виктор Бурдух, Влад Клима, Екатерина Паланчук, Алла Малый, Валентин Ластавецки, Родика Бердило. Поскольку борьба с диктатурой не будет ни легкой, ни короткой, мы призываем всех честных людей присоединиться к этому движение гражданского сопротивления сейчас”, — сказала Майя Санду.

Избранный примар, лидер Политической партии „Платформа достоинство и правда Андрей Нэстасе сказал, что призывает людей присоединиться к движению сопротивления, потому что „то, что сделало правосудие, полностью контролируемое мафией и Плахотнюком, является покушением на все, что означает Республика Молдова, на ее суверенитет, на независимость, на самом деле это узаконенная узурпация власти, а узурпация государственной власти является наиболее серьезным преступлением против народа Республики Молдова”.

„Мы призываем вас сделать этот шаг как можно скорее, повторяю, везде в нашей стране, чтобы в воскресенье мобилизовать как можно больше людей на площади Великого Национального Собрания, в 14.00.  Мы все должны понимать, что от количества тех, кто будет на ПВНС, будет зависеть последующее отношение полицейских, которые приведены там, чтобы защищать сегодня олигархическое правление. От нашего присутствия зависит, если в Кишиневе будет происходить то, что произошло в других цивилизованных государствах”, — заявил Андрей Нэстасе.

Председатель Либерально-демократической партии Молдовы Виорел Чиботару отметил, что требования, выдвинутые инициативной группой движения сопротивления — это обязательный минимум. „Сегодня мы должны говорить о революции нравственности в Республике Молдова, потому что она есть, и мы будем ее продвигать, и, пожалуйста, давайте поддержим эти требования”, — призвал лидер ЛДПМ.

Депутат от Либеральной партии Лилиан Карп сказал, что почти 30 лет с момента национального возрождения и 27 лет Независимости, Республика Молдова находится в сложной политической ситуации, которую когда-либо имела. Все, за что боролись те, кто инициировал движение за национальное возрождение в конце 80- х за свободу, право голоса, право жить свободно – скомпрометировано „Единственным решением является мобилизация всего народа, чтобы переформатировать наше государство, дать ему новый шанс”, — сказал депутат.

Историк Октавиан Цыку сказал, что, наряду с другими представителями гражданского общества поддерживает эту платформу в процессе политической трансформации Республики Молдова. „С момента непризнания нашего голоса Высшей судебной палатой, речь не идет уже о ПДС, о платформе или Майе Санду и Андрее Нэстасе, это уже выбор быть на стороне демократии, или быть на стороне диктатуры, и этот выбор принадлежит каждому гражданину в отдельности”, — отметил Октавиан Цыку.

„Я пришел сюда, чтобы поддержать этот протест, потому что я член гражданского общества, потому что мне больно от того, как они управляют этой страной, потому что то, что происходит в этой стране, невыносимо. Давно стало невыносимым, и теперь чаша переполнилась. Мы больше не можем терпеть то, что произошло. Поэтому, давайте выйдем в воскресенье все на эту акцию протеста”,- сказал исполнительный директор Института публичных политик Аркадие Барбэрошие.

Директор ИРСИ „Viitorul” Игорь Мунтяну утверждает, что решил присоединиться к этому важному призыву для общества, потому что, если „мы это не сделаем, все поймут, что мы принимаем и терпим то, что произошло. А произошла большая несправедливость. Выборы являются основой демократии. Без выборов и без признания совершенно законных выборов нет государства, и нет легитимности”, — отметил Игорь Мунтяну.

Решение об аннулировании новых местных выборов примара Кишинева, вынесенное Судом муниципия Кишинэу сектора Центр 19 июня вступило в законную силу после его утверждения 25 июня Высшей судебной палатой. Согласно мотивировочному постановлению первой инстанции, Андрей Нэстасе и его соперник Ион Чебан проводили предвыборную агитацию в день выборов, действие, недопустимое в соответствии с Кодексом о выборах. Оба кандидата через лайки в социальных сетях призывали избирателей принять участие в голосовании. Даже если они не называли, за кого именно голосовать, суд постановил, что эти действия значительно повлияли на выбор избирателей.

nokta

Читайте также Читайте также