В Германии на сутки отключили «Википедию». В чем дело?

В Германии авторы «Википедии» на сутки закрыли онлайн-энциклопедию в знак протеста против реформы авторского права в Евросоюзе. «Предлагаемая реформа может серьезно ограничить свободный интернет», — считают авторы «Википедии», передает би-би-си.

Вместо главной страницы «Википедии» в Германии в четверг — черный экран и всего несколько строк, поясняющих, почему пользователи не смогут прочитать сегодня онлайн-энциклопедию.

«Предложенная реформа может серьезно ограничить свободный интернет. Даже самые маленькие интернет-платформы должны будут предотвращать нарушение авторских прав своих пользователей, что на практике возможно только в случае использования фильтров, которые ошибаются. Кроме того, все веб-страницы, на которых опубликованы краткие выдержки из публикаций СМИ, должны будут приобретать лицензии, чтобы соблюдать новое законодательство», — считают авторы онлайн-энциклопедии.

Что за закон?

Евросоюз с 2016 года обсуждает возможную реформу авторского права. Причина — развитие цифровых технологий.

В феврале этого года Еврокомиссия, Совет ЕС и Европарламент наконец-то достигли соглашения. Новая реформа по сути предполагает, что у издателей СМИ появятся существенные преимущества перед онлайн-агрегаторами, в частности, Google и Facebook.

Основные положения реформы прописаны в статьях 11 и 13: онлайн-агрегаторы должны будут платить владельцам авторских прав гонорар за публикацию их контента, кроме того, они же будут нести полную ответственность за нарушение авторских прав.

Это по сути означает, что если материалы СМИ были опубликованы на этих онлайн-платформах, медиа вправе получить вознаграждение.

Источник фото: BB.lv

nokta

Читайте также Читайте также