В Гонконге проходят миллионные протесты против внесения изменений в закон об экстрадиции

Около двух миллионов жителей Гонконга приняли участие в уличных протестах против внесения изменений в закон об экстрадиции. Это один из крупнейших протестов в истории Гонконга.

Власти приостановили принятие законопроекта, однако протестующие требуют его полного и окончательного отзыва. В воскресенье глава Гонконга была вынуждена принести извинения жителям Гонконга, сообщает ВВС.

Участники марша вышли на демонстрацию с плакатами, обвинявшими Китай в убийстве жителей Гонконга. Власти обвиняют в «внешние силы» в разжигании протестов.

Если поправку к закону все-таки примут, жителей города смогут экстрадировать даже в те страны, с которыми у Гонконга нет об этом договора, в том числе в Тайвань, Макао и материковую часть Китая.

Специальный административный район Гонконг сейчас является частью Китая в рамках принципа «одна страна — две системы». Это гарантирует Гонконгу юридическую независимость, собственное законодательство и отдельную от материкового Китая экономическую систему.

В понедельник властями был освобожден известный в Гонконге политический активист Джошуа Вонг, он провел в тюрьме почти пять недель по статье о неуважении в суду. Вонг был одним из организаторов «зонтичных протестов» в Гонконге в 2014 году.

Полиция применила против демонстрантов перцовый газ и резиновые пули.

По данным полиции, на пике протеста в нем принимали участие 338 тысяч человек. По данным организаторов протеста — демонстрантов было во много раз больше.

nokta

Читайте также Читайте также