В день выборов в Европарламент в Румынии состоится консультативный референдум

Сегодня, 4 апреля, в ходе пресс-конференции президент Румынии Клаус Йоханнис объявил темы референдума, который будет проведен 26 мая, одновременно с выборами в Европейский парламент. 

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Президентуры Румынии, гражданам страны будет предложено проголосовать на референдуме по двум вопросам: «Запрет на амнистию и помилование за коррупционные правонарушения» и «Запрет на принятие Правительством чрезвычайных постановлений в области уголовных преступлений, наказаний и судебной организации, соотнесенной с правом других конституционных органов обращаться непосредственно в Конституционный суд в отношении принятых постановлений«.

«Граждане должны решить, хотят ли они, чтобы для осужденных за коррупцию снимались последствия обвинительных приговоров, а также хотят ли они, чтобы правительство продолжило принимать чрезвычайные постановления в таких деликатных областях, как уголовное право и организация судебной системы.

Румыны показали, что они не принимают коррупцию и воровство государственных денег! Тем более, что эти факты недопустимы, когда они совершаются теми, кого выбрали граждане, чтобы защищать их интересы и публичные средства!», — заявил в своей декларации президент Йоханнис.

Президент в своём обращении обрушился с критикой на правящую Социал-демократическую партию Румынии, обвинив её представителей в атаках на правосудие посредством чрезвычайных постановлений.

Также Йоханнис заявил, что на референдуме будет решаться право других государственных органов обращаться в Конституционный суд, чтобы прекратить действие неконституционных постановлений Правительства.

«Лично я убежден, что если бы у Высшего совета магистратов или Верховного кассационного суда была бы возможность оспорить постановления в Конституционном суде, мы бы не попали в ситуацию, в которой находимся сейчас!» — продолжил Клаус Йоханнис.

Также он отметил, что поправки к судебному законодательству, принятые СДП, неоднократно подвергались критике со стороны европейских институтов, и предупредил, что принятие новых постановлений по уголовным делам, которые на самом деле являются замаскированными амнистиями, будет иметь очень серьезные последствия для статуса Румынии в Европейском союзе.

Президент Румынии настоятельно призвал правительство больше не принимать чрезвычайные постановления в области правосудия и уголовной политики, сославшись на статьи Конституции государства, в которых сказано, что никакая группа или человек не могут осуществлять суверенитет от своего имени.

Напомним, что с 2017 года граждане Румынии выходят на антикоррупционные акции протеста. Участвующие в протестах  выступают против правительственных законопроектов об амнистии и изменениях в уголовном кодексе, поскольку, по их мнению, таким образом, правительство пытается освободить из тюрем своих сообщников, осужденных за коррупцию, а также сделать суды подконтрольными высокопоставленным политикам.

Источник фото: Romania Insider

nokta

 

 

 

 

 

Читайте также Читайте также