В Индонезии решили бороться с лесными пожарами при помощи искусственного дождя

Власти Индонезии подготовили 50 т соли для создания искусственного дождя, чтобы бороться с лесными пожарами на территории страны. 

Пожары на территории страны продолжаются несколько месяцев, в нескольких провинциях введено чрезвычайное положение. Как поясняет Antara, огонь на острове Калимантан привел к ухудшению качества воздуха и вынудил местные региональные власти закрыть школы и раздать жителям защитные маски, сообщает РБК со ссылкой на Antara.

«Мы подготовили 50 т соли для засева облаков, по 10 т соли на каждую доставку», — пояснил глава подразделения по изменению погоды Индонезийского управления по оценке и применению технологий Три Хандоко Сето.

Предполагается, что засевом облаков в воскресенье, 15 сентября, или в понедельник, 16 сентября, займется самолет CN-295. Власти рассчитывают, что это поможет вызвать дождь и справиться с пожарами.

Засев облаков — самый распространенный способ изменения погоды: он помогает как вызвать дождь, так и уменьшить вероятность града. Согласно методике, в облака распыляются специальные реагенты, в том числе соль, для изменения их агрегатного состояния. В частности, такой способ использовался для тушения лесных пожаров в Сибири.

Фото: Antara Foto / Rony Muharrman / Reuters

nokta

Читайте также Читайте также