В июле Европейский суд по правам человека вынесет решение по высылке граждан Турции из Молдовы

После принятия на рассмотрение заявления адвоката Виталия Нагачевского в интересах турецких учителей, которые были высланы из Республики Молдова, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) должен вынести решение по этому делу.

Вынесение решения намечено на 11 июня текущего года и состоится спустя девять месяцев после высылки  семи турецких граждан из Республики Молдова, сообшает zdg.md

О высылке турецких граждан ЕСПЧ был уведомлен еще в сентябре президентом ассоциации «Адвокаты за права человека» Виталием Нагачевским. ЕСПЧ принрял заявление и потребовал от Правительства Республики Молдова разъяснений по данному случаю.

Правительство Молдовы заявило, что оно не нарушало процедуру объявления их нежелательными и выдворения из страны.

Пояснения были представлены в ЕСПЧ Олегом Ротарь, государственным агентом, 5 октября, по просьбе юридической фирмы «Nagacevschi and Partners», которая обратилась в ЕСПЧ по интересам пяти из семи граждан Турции.

По данным правительства, 6 апреля 2018 года пять из семи граждан Турции, служащих средней школы Оризонта, подали ходатайство о предоставлении убежища в Молдове, а Бюро по миграции и убежищу в тот же день передало запросы Службе информации и безопасности (СИБ) оценивая потенциальные риски, которые эти люди могут представлять для национальной безопасности. 4 сентября, как утверждает правительственный агент, СИБ рекомендовала Бюро по миграции и убежищу отказаться от предоставления убежища, а через день, 5 сентября Бюро отклонило заявки и направило решения заявителям. В объяснении правительства говорится, что граждане Турции имеют право оспаривать решения в суде.

В тот же день СИБ сообщила Бюро по миграции, что после оценки риска необходимо объявить турецких граждан нежелательными. Соответственно, 5 сентября Бюро также приняло решение объявить нежелательных лиц и направило заявителям и это решение, объявив, что они должны быть высланы под эскортом с территории Республики Молдова в течение 24 часов.

6 сентября из Молдовы выдворили 7 учителей сети молдо-турецких лицеев «Оризонт», среди которых был и директор филиала лицея в мун. Чадыр-Лунга Феридун Туфекчи, у которого здесь осталась жена и двое детей. Учителей обвинили нежелательными лицами, имеющими отношение к террористической деятельности, не предоставив этому доказательств. Сеть лицеев «Оризонт» обвиняют  в связях с турецких проповедником Фетхуллахом Гюлен, который является политическим оппонентом действующего президента Турции Реджепа Эрдогана.

nokta

Читайте также Читайте также