В Казахстане задержаны несколько десятков человек, недовольных решением о переименовании столицы в Нурсултан

Сразу несколько русских онлайн СМИ, со ссылкой на казахские источники и свидетельства очевидцев, сообщили об задержаниях минувшим днём, 21 марта, нескольких десятков участников акции протеста против переименования столицы республики в Нурсултан. Демонстрации прошли в столице Казахстана Астане и крупнейшем городе страны Алма-Ате. 

Казахский интернет-журнал «Власть» сообщает, что вчера на акцию перед акиматом (городским правительством) Астаны, которая накануне была анонсирована в соцсетях, собралось несколько десятков человек. Присутствовавшая на площади полиция проверяла у находившихся там людей документы, но не вмешивалась в происходящее.

Тот же источник сообщает, что задержание произошло после того, как собравшихся начал провоцировать молодой человек, представившийся бизнесменом. Перепалка с небольшой группой недовольных решением о переименовании жителей столицы завершилась их задержанием.

Интернет-портал «Сноб«, ссылаясь на «Интерфакс» и свидетельства очевидцев уточняет, что акция в Астане проходила вблизи торгового центра «Шапагат». Из-за протестов полиция перекрывала центральный вход в торговый центр. Утверждается, что беспорядков не было, участники акции протеста «мирно стояли, общались». Тот же ресурс информирует, что в городе Алма-Ата казахстанская полиция задержала около 20 человек, которые тоже выступили против переименования Астаны.

Телеканал «Настоящее Время» пишет, что накануне в Сети появились как минимум две петиции против переименования города «без легитимного обсуждения данного вопроса с народом». Одна из них набрала меньше 2 тысяч голосов, другая – более 29 тысяч.

Напомним, что в среду, 20 марта, исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан, по имени добровольно сложившего с себя полномочия президента Назарбаева. В тот же день данное решение одобрил парламент страны.

Источник фото: vlast.kz

nokta

Читайте также Читайте также