В Кишиневе откроется Музей истории евреев Республики Молдова

Музей истории евреев Республики Молдова откроется в Кишинэу. Постановление об этом принято 17 октября на заседании правительства в целях продвижения истории и развития многокультурного диалога, сообщает zdg.

При музее будет работать образовательный центр и библиотека. Также будут организовываться постоянные и тематические выставки – они будут передвижными, их можно будет проводить и в других населенных пунктах Республики Молдова. Музей призван хранить память о Холокосте, борьбе с антисемитизмом, продвигать культуру, терпимости и мира.

Холоко́ст (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος — «всесожжение»):

В широком смысле — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадежно больных и инвалидов и др.) в период существования нацистской Германии.

В узком смысле — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории ее союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов. Наряду с геноцидом армян в Османской империи является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке.

Судьба евреев Бессарабии в годы Холокоста складывается наиболее трагично. С началом Великой Отечественной Войны, в каждом населенном пункте происходят массовые убийства евреев. Часто убийства сопровождаются садисткой жестокостью. Например, в Резине около 1000 женщин и детей сжигают заживо в печах для обжига извести, людей заживо закапывают, вешают живыми на железных крючьях…

Уже в июле 1941 года начинают образовываться гетто. Первые 25 000 евреев высылаются на территорию, оккупированную немцами Украины, при оккупации Кишинева нацисты убивают не менее 10 000 евреев.

К августу 1941 года в Бессарабии существует 7 больших гетто и еврейских концентрационных лагерей, где содержаться около 65 000 евреев.

С сентября 1941 года начинается депортация евреев в Приднестровье. До декабря 1941 года практически все еврейское население гетто депортировано, условия депортации ужасны и тысячи людей гибнут по дороге и во время переправ. Несколько сотен евреев, оставшихся в кишиневском гетто и на других территориях, высылают в начале 1942 года.

Несколько десятков семей сумели спастись, переправившись с помощью родственников и друзей в Румынию, однако эти случаи единичны, отмечают представители Национального института женщин Молдовы «Равноправие».

В отличие от территории Румынии, Приднестровья и даже Буковины, к концу 1941 – началу 1942 года практически все еврейское население Бессарабии было либо уничтожено, либо депортировано в Приднестровье.

В июне 2016 года Миссия ОБСЕ в Молдове помогла представителям молдавских властей и гражданского общества принять участие в пленарных заседаниях Международного альянса в память о Холокосте (МАПХ) в Женеве, Швейцария.

Напомним, что в докладе на тему антисемитизма, выпущенном в 2015 году Еврейской общиной Республики Молдова (ЕОРМ),  упоминается  случай вандализма, когда  в ночь с 25 на 26 октября 2015 неизвестные разрисовали свастикой и непристойными надписями стены Технологического лицея ОРТ имени Б.З. Герцля. Возбуждено уголовное дело, но виновные на сегодняшний день не выявлены. Также в докладе отмечается рост антисемитских высказываний в прессе. По мнению руководства общины, не было предпринято ни малейших усилий пресечь пропаганду антисемитизма.

По мнению ЕОРМ, изложенном в докладе 2015 года, наблюдается явное нежелание органов государственной власти способствовать увековечиванию памяти погибших в Холокосте.

26 июля 2016 года Парламент Республики  Молдова принял Декларацию об одобрении Итогового доклада Международной комиссии по изучению Холокоста под председательством Эли Визеля, а 22 мая 2017 г. – правительство утвердило План действий по претворению в жизнь упомянутой Декларации.

«Необходимо, однако, отметить, что эти два документа были приняты в результате сильного давления со стороны международного сообщества, что указывает на отсутствие у молдавского руководства политической воли к выработке и внедрению государственной политики по изучению Холокоста и сохранению памяти его жертв. Очевидно, изменения к лучшему в этом плане будут возможны только при сохранении упомянутого давления со стороны зарубежных партнеров нашей страны», –  отмечает Алексей Тулбуре, директор Института устной истории Молдовы.

В 2007 году была принята Резолюция Генеральной ассамблеи ООН 61/255, в которой настоятельно рекомендовалось всем странам отвергать любое отрицание Холокоста и чтить память погибших от рук нацистов людей.

С тех пор ООН при поддержке ЮНЕСКО, Европарламента и региональных межправительственных организаций поощряет проведение специальных мероприятий, таких как просмотр документальных фильмов или подготовку информационных материалов, дабы повысить осведомленность людей о том, как опасна политика геноцида.

В память о Холокосте воздвигнуто множество мемориалов, созданы музеи в разных странах мира: Румынии, Польше, Венгрии, Франции, Великобритании, Латвии, Литве.

Ольга Булат, Ziarul de Garda

nokta

Читайте также Читайте также