В Кишиневе предлагают вести налог на домашних животных: Какие требования обязаны соблюдать владельцы питомцев

На официальном сайте мэрии Кишинева опубликован «Регламент по домашним и бездомным животным», над которым  работали представители администрация города, общественные организации и зоозащитники, сообщает locals.md.

О чем говорится в регламенте?

В первую очередь, регламентируется жизнь домашних и бездомных животных от «А» до «Я» – с момента их рождения и до самой смерти, включая условия содержания, выгула, дрессировки, вязки, и тд, вплоть до ношения пакетиков для сбора экскрементов своих питомцев. Жители города будут невероятно благодарны за уборку экскрементов за своими питомцами – наконец-то владельцев животных обяжут это делать на нормативном уровне!

Во-вторых, предлагается создать некий контролирующий орган – Отдел по благополучию домашних животных, а также Единую электронную базу данных идентификации животных.

Если документ будет принят в ныне существующем варианте, то:

  • – владельцы домашних питомцев (собак, кошек, хорьков и кроликов) будут обязаны зарегистрировать их в Единой электронной базе данных идентификации животных города Кишинева в течение 90 дней со дня рождения. Владельцы новорожденных или взрослых питомцев на момент утверждения регламента тоже будут обязаны пройти такую регистрацию в течение 1 года. Также все домашние питомцы будут подлежать чипированию или замене старого чипа и обязательной регистрации медицинской книжки.
  • – в течение 3-х дней владельцы домашних питомцев обязаны уведомить оператора Единой электронной базы о пропаже питомца, дарении, продажи, приобретении, краже или смерти.
  • – помещение, в котором проживает питомец или питомцы, должны соответствовать определенным санитарно –гигиеническим и зоогигиеническим требованиям,
  • – будет запрещен выгул собак определенных пород, общепринято называемые «бойцовыми» породами, лицами младше 14 лет или теми, чье физическое состояние не может обеспечить безопасность окружающих. Также, владельцы собак таких пород будут обязаны пройти кинологический курс обучения и дрессировки животных. И, как ни банально это звучит, при выгуле «бойцовых» собак нужно будет носить с собой определенные документы, включая сертификат о прохождении кинологических курсов. И как это давно принято в некоторых цивилизованных странах – специальную тару или пакет для сбора экскрементов собак.
  • – в том случае, если владелец домашних животных занимается разведением, вязкой или коммерческой деятельностью (к примеру, катанием на лошадках или фото с животными и\или птицами), он обязан уведомить об этом ветеринарную службу, налоговую службу, и Отдел по благополучию домашних животных. Если же кто-то надумает заняться коммерческой деятельностью, связанной с животными и птицами, он должен будет получить разрешение от вышеупомянутых органов.

Помимо всего, владельцы домашних кошек и собак будут обязаны выплачивать налог.

«В обязательном порядке, начиная с возраста 6 месяцев, лицо, которое содержит домашнее животное, обязано стерилизовать беспородных собак и кошек, метисов и не имеющих племенную ценность. Собственники нестерилизованных собак и кошек оплачивают ежегодно специальный налог на нестерилизованных животных (кроме тех, кому стерилизация противопоказана по медицинским основаниям обозначенным ветеринарным врачом)», – указано в пункте 3.2.3 проекта Регламента.

Согласно locals.md, налог будет колебаться в пределах суммы 180 леев в год за каждую стерилизованную собаку и около 90 леев в год за каждую стерилизованную кошку.

Налог на фертильных животных несколько больше – 600 леев в год за собаку и 400 леев за кошку. Однако в случае своевременной регистрации и стерилизации домашнего питомца, владелец освобождается от уплаты налога на 3 года. При этом, предлагаются льготные цены на операцию по стерилизации.

Также разработан регламент для бездомных животных, в котором перечислены довольно гуманные способы отлова, стерилизации, содержания, эвтаназии и захоронения животного.

Предлагается ввести термин ОСВ – куратора, номинального воспитателя который может взять на себя моральную и финансовую ответственность за собак и кошек, «прибившихся» и проживающих на территории многоэтажного жилого дома или частного дома.

Источник фото: Kolobok.ua

nokta

Читайте также Читайте также