В Кишиневе трое детей заболели корью. Один из них недавно вернулся из Румынии

Специалисты Национального агентства общественного здоровья (ANSP) зарегистрировали на этой неделе 3 новых случая заболевания корью.

Как сообщила пресс-секретарь ANSP Олеся Кроитор, все три новых случая заболевания корью выявлены в Кишиневе у детей одного и двух лет. Малыши не были провакцинированы, один из них вернулся недавно из Румынии, передает moldpres.

Так, с 1 января по настоящий момент корь зарегистрирована в следующих районах и городах Молдовы: Кишинев – 43 случая, Дрокиевский район – 18, Окницкий район – 6, Яловенский район – 2, Бричанский, Единецкий, Штефан-Водский, Глодянский районы – по одному случаю.

По данным ANSP, число случаев кори, зарегистрированных в Молдове, достигло 414, из них 341 в 2018 году. Значительный рост числа заболеваний был зафиксирован в августе 2018 года, когда было зарегистрировано 239 подтвержденных случаев.

Эпидемиологи напоминают, что корь является быстро распространяющимся инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. Первым признаком инфекции является высокая температура, которая держится в течение 1-7 дней. На 3-4 сутки у больного появляется кожная сыпь. Пневмония – самая распространенная причина смерти от кори.

Корь можно предотвратить только вакцинацией. В Республике Молдова вакцинация проводится комбинированной вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (ROR) в возрасте одного года, 6-7 лет и 14-15 лет. Вакцинация в нашей стране проводится бесплатно.

nokta

Читайте также Читайте также