В Комрате и Чадыр-Лунге собраны более 180 подписей в защиту высланного из Молдовы Феридуна Тюфекчи

В Комрате и Чадыр-Лунге собраны более 180 подписей в защиту Феридуна Тюфекчи, директора Чадыр-Лунгского молдо-турецкого лицея, высланного молдавскими спецслужбами 6 сентября и выдворенного в Турцию. Об этом сообщает на своей странице в facebook общественный деятель Леонид Добров.

Леонид Добров сообщает о том, что на митинге в Комрате 29 сентября декан экономического факультета КГУ Константин Таушанжи выступил с обращением в адрес Президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана. Данную информацию, по словам Доброва, планировали огласить на завтрашнем митинге в Комрате, который запретила проводить мэрия.

Тест обращения:

«Мы, общественность Гагаузии, возмущены поведением руководителей Молдовы в лице Додона, Плахотнюка, Канду, Филипа, которые своими незаконными действиями совершили преступление, арестовав и выдворив из страны ни в чем не виновных преподавателей лицея «Оризонт».

Я, Таушанжи К.П., депутат республики Молдова (1990-1994г.г.), председатель Комратского райисполкома, автор совместно с Добровым проекта АТО «Гагауз Ери» публично свидетельствую, что:

Фередун Тюфекчи некогда был моим лучшим студентом, успешно защитил в Молдове диссертацию на степень доктора экономических наук. За время работы в нашем университете, студенты мастерата признали его лучшим преподавателем. В последние годы, будучи директором Чадыр-Лунгского лицея, заслужил высокий авторитет и уважение у сотрудников и у родителей наших детей.

Уважаемый президент, в Молдове произошла ошибка, арестованы ни в чем не виновные учителя. Сегодня все мы, кто знает Феридуна Тюфекчи, возмущены таким арестом и требуем его освобождения.

Никто не застрахован от шибок, исправление ошибок это высокое человеческое достоинство, на что мы рассчитываем.

Данный случай не должен омрачить наши братские отношения между Гагаузским и Турецким народами. Турция всегда была защитником малочисленного гагаузского этноса.

С уважением и надеждой на понимание 
К.П.Таушанжи

депутат Республики Молдова (1990-1994г.г.)
автор автономного проекта АТО «Гагауз Ери»
декан экономического факультета
Комратского госуниверситета»

Автоматический альтернативный текст отсутствует.

На данном изображении может находиться: текст

На данном изображении может находиться: 1 человек

Автоматический альтернативный текст отсутствует.

Автоматический альтернативный текст отсутствует.

На данном изображении может находиться: текст

Напомним, что Служба информации и безопасности Молдовы (СИБ) провела 6 сентября серию задержаний в нескольких населенных пунктах страны. Были задержаны 7 сотрудников и директоров лицеев «Оризонт». Среди них и директор лицея «Оризонт» мун. Чадыр-Лунга Феридун Туфекчи.

nokta

 

 

Читайте также Читайте также