В Комрате пройдет референдум по вопросу переименования улицы Ленина и будет открыт сбор средств

После смерти Первого Президента Гагаузской Республики Степана Топала группа активистов выступила с инициативой о переименовании центральной улицы мун. Комрат — ул. Ленина в его честь. 30 ноября состоялось заседание муниципального Совета Комрата, на котором большая часть советников проголосовала за переименование центральной улицы Ленина в улицу Степана Топала. После этого в городе начали работать сразу несколько инициативных групп по сбору подписей против данного решения. Мнения в городе разделились. Вопрос пытались решить путем публичных слушаний, но этого сделать так и не удалось. В итоге, местный совет принял решение о проведении референдума, на котором жители Комрата проголосуют «за» или «против» переименования центральной городской улицы.

Аргументы противников переименования улицы различны. Одни утверждают, что название улицы свидетельствует о том, что люди помнят историческую личность Ленина, другие опасаются материальных расходов, которые последуют в процессе переименования улицы.

В результате муниципальный совет принял решение провести референдум. Об этом корреспондентке nokta сообщил примар мун.Комрат Сергей Анастасов. Дата референдума пока не установлена, так как сначала будут проведены публичные слушания, на которых гражданам расскажут о вкладе в гагаузскую историю Степана Топал, а также будет обсуждать вопрос по сбору средств.

После слушаний власти планируют открыть счет, на который все желающие смогут перечислить средства. Деньги, по словам Анастасова, будут израсходованы на замену документов, замену уличных табличек. Кроме того, мэрия планирует установить памятник Степану Топал. Рассматривается вопрос об установке бюста Топала на Аллее Славы.

Как отметил примар в беседе с корреспонденткой nokta, расходы на изменения адресов в документах составят более миллиона леев.

В то же время, дата и источник финансирования референдума по вопросу переименования улицы Ленина пока не определены.

Отметим, что ранее бывший председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов сообщил, что он покроет расходы, связанные с переименованем улицы Ленина в Комрате.

Первый Президент Гагаузской Республики Степан Топал умер 29 сентября 2018 года после продолжительной болезни в возрасте 80-ти лет .

nokta

Читайте также Читайте также