В Копчаке будет создан центр размещения для одиноких пожилых людей

Центр размещения для одиноких пожилых людей будет создан в Копчаке. 8 июня примаром Копчака Олегом Гаризан в рамках официальной церемонии было подписано соглашение о реализации данного проекта. Это будет совместным проектом четырех примэрий – Копчака, Кайраклии, Новосёловки и Алуата.

Проект будет внедряться при поддержке правительства Швейцарии в рамках программы «Миграция и региональное развитие», — передает copceac.

«Печально, но проблемы пожилых людей остаются актуальными много лет подряд, особенно в контексте массовой миграции. Этот проект призван обеспечить достойные социальные условия для пожилых людей из села Копчак, Кайраклия (Чадыр-Лунга) и Алуату и Новоселовка (Тараклия). В этих населенных пунктах проживают более 400 пожилых людей, которые нуждаются в таких услугах. Они заслуживают спокойную старость, и поэтому будет создан этот центр», — заявил примар Копчака Олег Гаризан.

Общий бюджет проекта составит около 135 тысяч долларов. Из этой суммы 50 тысяч долларов — грант правительства Швейцарии, около 64,7 тыс. долларов — вклад партнеров и властей гагаузской автономии, 17,5 тыс. долларов внесут партнеры проекта ЕС «Поддержка сельского хозяйства и развития сельских районов в АТО Гагаузия и Тараклийском районе» и около 3 тыс. долларов предоставит Ассоциация местных жителей.

В результате, на территории Центра здоровья села Копчак откроется Центр для пожилых людей. Здесь им предоставят жилье с питанием, условия для отдыха и досуга, медицинские услуги, другую помощь. Медицинская помощь будет обеспечена специалистами Центра здоровья.

Проект Миграция и региональное развитие является частью Программы Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, которая реализуется в период с 2015 по 2018 год в партнерстве с правительством Республики Молдова, органами местного публичного управления, местными неправительственными организациями, частным сектором, населением, в том числе мигрантами, которые являются уроженцами этих мест.

nokta

Читайте также Читайте также