В Лондоне задержан основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Вчера, 11 апреля полиция Лондона задержала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа с согласия властей Эквадора, в посольстве которого он укрывался последние семь лет.

Согласно сообщению Скотланд-Ярда, Джулиан Ассандж был арестован сотрудниками столичной полицейской службы в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом 29 июня 2012 года.

Он находится под стражей в центральном полицейском участке Лондона, где он и останется, до того, как его представят в Вестминстерском магистратском суде, как только это станет возможным.

Столичная полицейская служба была обязана исполнить ордер от имени Вестминстерского магистратского суда и была приглашена посольством после того, как правительство Эквадора отозвало убежище, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Президент Эквадора Ленин Морено опубликовал видеообращение в своем «Твиттере», в котором объяснил причины, по которым страна отказала Ассанжу в убежище. Убежище у Ассанжа было отозвано из-за неоднократных нарушений основателем WikiLeaks международных конвенций, приводит слова президента Морено Русская служба BBC. При этом он отметил, что получил от Великобритании гарантии того, что после лишения убежища Ассанж не будет экстрадирован в страны, где ему могут грозить пытки или смертная казнь, отмечает портал Meduza.io.

«Спустя почти 7 лет после того, как он вошёл в эквадорское посольство, я могу подтвердить, что Джулиан Ассанж сейчас находится под стражей в полиции и справедливо предстает перед судом в Великобритании. Я хотел бы поблагодарить Эквадор за сотрудничество и @metpoliceuk за профессионализм. Никто не выше закона», — написал в Twitter-е министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид.

В 2012 году британский суд постановил экстрадировать Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ассанж, находившийся под подпиской о невыезде, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Основатель Wikileaks опасался, что Швеция передаст его США — там его обвиняют в разглашении секретных данных.

В мае 2017 года Швеция прекратила расследование дела Ассанжа. Однако Великобритания заявила, что арестует Ассанжа за нарушение условий освобождения под залог.

Источник фото: Hawaii News Now

nokta

 

Читайте также Читайте также