В Молдове больше нет «дня тишины». Жители страны услышат предвыборные лозунги в день голосования

Предвыборная агитация на избирательных участках и при входе в помещение избирательного участка будет запрещена, в соответствии с изменениями, принятыми сегодня парламентом в окончательном чтении.

Согласно документу, будет изменена ст. 52 (10) Кодекса о выборах, в которой исключается день тишины, а в день голосования не допускается предвыборная агитация на избирательном участке и при входе в помещение избирательного участка, передает moldpres.

В то же время новые правила будут включены и в Кодекс о правонарушениях. Они будут регулировать порядок предвыборной агитации на избирательном участке и при входе в помещение избирательного участка. Таким образом, продолжение в день голосования предвыборной агитации или агитации в поддержку референдума в помещении избирательного участка  влечет наложение штрафа в размере от 750 до 1 500 леев для физических лиц и от 1 750 до 2 500 леев — для должностных лиц или кандидатов на выборах.

Новые правила предусматривают, что в случае проведения республиканского  референдума в тот же день с парламентскими выборами, избирательные округа и избирательные советы формируются по тем же критериям.

Законодательная инициатива принадлежит группе депутатов и была разработана в соответствии с рекомендациями Комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету, которая 31 октября одобрила Доклад об анализе, экспертизе и оценке законодательства о выборах, лежавшего в основе признания недействительными новых местных выборов в мун. Кишинэу.

nokta

Читайте также Читайте также