В Молдове будут открыты центры для детей и взрослых, страдающих аутизмом

В Молдове будут работать специализированные центры для детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра (РАС). Правительство утвердило рамочное Положение об их организации и функционировании и минимальные стандарты качества. Центры будут публичными или частными, а их бенефициарами станут дети от 3 до 18 лет и молодые люди от 18 до 25 лет, передает IPN.

В пресс-релизе Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты говорится, что центры могут быть созданы центральными и местными органами власти, национальными и международными неправительственными организациями по согласованию с министерством. Их открытие направлено на оказание помощи детям и молодым взрослым с РАС или с риском развития РАС. В то же время будет оказана поддержка родителям для развития детей и молодых взрослых с целью их медико-социальной реабилитации, социальной и образовательной интеграции. Также их открытие направлено на предотвращение отказа от детей и их институционализацию.

В рамках этих центров будет оказана специализированная поддержка детям и молодым взрослым в реализации коммуникационного потенциала, физического развития и адаптации посредством предоставления услуг по психическому здоровью, коррекции, логопедии, кинетотерапии, психо-педагогических и психологических услуг. Деятельность центра будет осуществляться специалистами медицинской, социальной и психопедагогической сферы.

Размер финансовых средств, необходимых для создания одного специализированного центра для расстройств аутистического спектра оценивается в 1,452,325 леев. Министерство здравоохранения обратилось к партнерам по развитию для инвестиционной помощи в оснащении центров, для их надлежащего функционирования и для обучения вовлеченного персонала.

Согласно статистическим данным МЗСЗТ, в Республике Молдова зарегистрировано около 500 детей с расстройствами аутистического спектра.

nokta

Читайте также Читайте также