В Молдове всё ещё «гибридный режим». Какое место наша страна занимает в мировом индексе демократии?

Состояние демократии в Республике Молдова ухудшается из года в год, наша страна и в 2018 году была классифицирована как «гибридный режим» с небольшим снижением индекса демократии. Такие данные были опубликованы  The Economist. Таким образом, наша страна набрала 5,85 балла из 10 возможных, снизившись на 0,09 баллов по сравнению с 2017 годом.

В общем рейтинге Молдова заняла 79-е место, Румыния — 66-е, квалифицируясь как «дефектная демократия», Украина — 84-е место в категории гибридных режимов.

Первыми странами в мировом рейтинге демократии являются: Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия, Дания. Последними в  списке находятся страны с авторитарным статусом, последние пять из них: Чад, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конг, Сирия и Северная Корея.

В рейтинге состояние демократии изучается в 165 независимых государствах и двух территориях. Страны распределены по пяти общим категориям: свободные и честные выборы, гражданские свободы, функционирование правительства, участие в политической жизни и политическая культура. В зависимости от оценки каждая страна классифицируется как один из четырех типов режима: полная демократия; ущербная демократия; гибридный режим и авторитарный режим.

nokta

Читайте также Читайте также