В Молдове недееспособные люди получили право голосовать, такое решение принял Конституционный суд

В четверг, 11 октября 2018 года, Конституционный суд Молдовы  вынес решение о том, что запрет на голосование недееспособным людям является антиконституционным.

С требованием о рассмотрении вопроса на предмет конституционности статьи 13 (1) Кодекса о выборах в Конституционный суд обратился адвокат Александру Чебэнаш.

По мнению автора обращения, запрет противоречит статьям 1, 4 и 8 Конституции Молдовы, которая устанавливает принцип правового государства, гарантирует права и свободы, а также устанавливает обязанность соблюдения международного права и международных договоров.

В результате, суд признал статью 13 Кодекса о выборах РМ, следовательно, запрет на голосование недееспособным людям, антиконституционным.

Суд сослался на судебную практику Европейского суда по правам человека, в которой говорится, что в XXI веке в демократическом государстве право голоса не должно быть привилегией некоторых ограниченных категорий лиц.

Решение суда является окончательным, не подлежит апелляции, вступает в силу со дня принятия и публикуется в Официальном Мониторе Республики Молдова.

Фото: moldova.org

nokta

 

Читайте также Читайте также