В Молдове снизились цены на лекарства на 2%

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям (AMDM) зарегистрировало в апреле 2019 года цены производителя на 212 фармацевтических препаратов. Соответствующий приказ подписал генеральный директор AMDM Владислав Зара.

В среднем цены на лекарства снизились в национальной валюте на 2% по сравнению с ранее утвержденными в Национальном каталоге цен. Среди препаратов-нестероидные противовоспалительные, противоасматические, антибактирийные системного применения, антибиотики, гомеопатические, препараты для лечения ран и язв, антигипертензивные, психоаналептические, системные антигистаминные, антитромботические и др.

На территории Республики Молдова прошли процедуру авторизации или повторной авторизации 125 лекарственных средств, из которых 49 препаратов европейского происхождения, 41 препарат выпускается фармацевтическими компаниями из стран СНГ, 14 препаратов-отечественная продукция, 21 из других стран. При этом важно отметить, что 72.8% препаратов относятся к категории Rx (отпускаемых по рецепту), а остальные-к категории OTC (без рецепта).

В течение апреля, после рассмотрения досье, поданных в Комиссию по разрешению импорта неавторизованных лекарств, специалисты согласились на несанкционированный импорт 141 препарата. К ним относятся сердечно-сосудистые препараты, противовирусные препараты, противоопухолевые и иммуномодулирующие средства (онкологические), офтальмологические, кортикостероиды дерматологического назначения, психостимуляторы и ноотропные средства.

nokta

Читайте также Читайте также