В Молдове создан блок УНИРЯ. Какие партии и организации в него вошли?

Три униониостских объединения и три политических формирований объявили о создании Блока УНИРЯ, мотивируя эту необходимость „провалом унионистских сил на парламентских выборах 24 февраля”. Первым шагом блока будет участие в местных выборах.

Лидер общественного объединения Unirea ODIP, Влад Билецки, сказал на пресс-конференции в IPN, что блок настроен на создание возможностей и шансов для унионистского вектора в Республике Молдова. „Заявляем твердо и ясно что впредь приложим все усилия для объединения всех унионистских сил, оставив в прошлом вздоры, недоразумения, расхождения. Берем на себя ответсвенность не отступить ни на шаг, идти только вперед.”, сказал влад Билецки.

Лидер Блока Национального Единства (BUN), Ион Лященко, отметил, что Блок УНИРЯ „задается целью объдинить все унионистские силы под единым знаменем воссоединения, участвовать во всех общественных, культурных акциях и, возможно, политических кампаниях на пруто-днестровском пространстве”. Еще Ион Лященко сказал что это „шанс предоставленный унионистским примарам и людям доброй воли из разбуженных населенных пунктов”. „Только в единении нам удастся создать настоящую силу, которая будет представлять нас на разных уровнях”, сказал лидер BUN.

Лидер Национал-либеральной партии Виталия Павличенко, сказала, что хотя коагуляция про-румынских, унионистских партий не состоялось до парламентских выборов, никогда не поздно и хорошо то, что это происходит в самом деле. Виталия Павличенко призвала и другие сообщества присоединиться к блоку, чтобы придать силы унионистскому движению. „Это единственно правильный путь для второго румынского государства”, заявила Виталия Павличенко.

Лидер политической партии Democrația Acasă, Василе Костюк, заявил, что „урок парламентских выборов был очень суров, но необходим, чтобы понять, что сила в единении. Даже если мы разные и у нас местами разное понимание того как прийти к воссоединению, национальная идея важнее и выше политических амбиций и разочарований”, добавил Василе Костюк.

Зампредседателя Реформаторской либеральной партии, Татьяна Потынг, сказала, что эта унионистская сила задается целью выработать объединенную повестку дня, сбалансированные действия, чтобы дойти до каждого потенциального унионистского избирателя. „У нас две цели. Во-первых, вернуть доверие унионистского электората. Во –вторых, нам предстоит проинформировать и воспитать другую часть электората, которая еще блуждает и зависима от советской идеологии”, заявила Татьяна Потынг.

„Парламентские выборы стали для всех нас как холодный душ. Унионисты не разобщены – вот послание которое мы запускаем сегодня созданием блока УНИРЯ”, заявил председатель общественного объединения Tinerii Moldovei, Анатол Урсу.

В ходе пресс-конференции, представители шести организаций подписали протокол о создании блока УНИРЯ.

nokta

Читайте также Читайте также