В Молдове стартовал первый автопробег электромобилей. Маршрут охватывает 12 городов, в их числе Комрат

Первый автопробег электромобилей стартовал  сегодня  в центре столицы. За пять дней девять автомобилей с полным электроприводом различных марок и моделей пройдут примерно одну тысячу километров.

Цель автопробега — продвижение экологической мобильности, демонстрация возможностей электромобилей и достижения сектора электротранспорта Республики Молдова. В пробеге участвует и электромобиль проекта «Устойчивые зеленые города», финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и внедряемый Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Молдова в партнерстве с мэрией муниципия Кишинев, передает moldpres.

«Спрос на электромобили неуклонно растет, что требует развития инфраструктуры для автомобилей с нулевым уровнем выбросов. В рамках партнерства, инициированного ПРООН с правительством Республики Молдова,  мэрией Кишинева, другими стратегическими партнерами, мы стремимся повысить эффективность транспортной системы и увеличить количество автомобилей с низким уровнем выбросов загрязняющих веществ», — заявила временный координатор-резидент ООН в Молдове, представитель-резидент ПРООН Дима аль-Хатиб.

Маршрут автопробега  охватывает северные, центральные и южные регионы Республики Молдова (Кишинев, Оргеев, Шолданешты, Флорешты, Бельцы, Калараш, Лэпушна, Хынчешты, Чимишлия, Комрат, Каушаны и Новые Анены).

Электромобили будут заправляться  на первых общественных заправках  для электрокаров, которые установлены на национальных трассах Молдовы. В этом году благодаря партнерству ПРООН и Министерства экономики и инфраструктуры будет открыто еще 20 зарядных станций.

За последний год число зарегистрированных в Молдове электромобилей увеличилось примерно в четыре раза: с 54 до более 200.

nokta

Читайте также Читайте также