В Москве подана заявка на акции за честные выборы в Мосгордуму 10 и 11 августа

На 3,10 и 11 августа запланированы новые протесты против отказа независимым кандидатам в регистрации на выборах в Мосгордуму. Мэрия Москвы пока не согласовала ни один из них.

Незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Дмитрий Клочков и глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева подали в мэрию Москвы заявки проведение митингов 10 и 11 августа, сообщил «Интерфакс» в среду, 31 июля.

Согласно заявке, целью публичного мероприятия является выступление в поддержку требований об обеспечении равного доступа кандидатов к участию в выборах депутатов в Мосгордуму. Предполагаемая численность, заявленная организаторами в каждой заявке, 100 тысяч человек.

В качестве площадки для проведения акции организаторы указали Новый Арбат. В случае невозможности проведения митинга на Новом Арбате, организаторами предложен альтернативный вариант — шествие, которое предлагается провести от Калужской площади по Большой Якиманке до Болотной площади, где планируется митинг.

Еще одна заявка на 10 августа

Ранее сообщалось, что в мэрию Москвы подано заявление на проведение 10 августа нового протеста против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Об этом заявила одна из незарегистрированных кандидатов Елена Русакова агентству «Интерфакс» в среду, 31 июля. В поданной ею накануне заявке предлагаются в качестве форматов акции шествие от Страстного бульвара до проспекта академика Сахарова с последующей демонстрацией и митинги на улице Волхонки или на площади Свободной России.

«Мирное шествие» 3 августа

«Очевидно, что следующая после 3 августа акция должна пройти 10 августа», — написала ранее на своей странице в Facebook юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которой также отказали в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы. Она сообщила, что находится «на контакте» с Русаковой и «другими потенциальными заявителями акции 10 августа».

3 августа Соболь призывает прийти на «мирное шествие» в поддержку незарегистрированных кандидатов на Бульварное кольцо. Ранее Либертарианская партия, выступившая организатором, получила от мэрии Москвы отказ на все три альтернативных предложения о месте проведения акции. Чиновники предложили проспект имени Сахарова, в то время как оппозиция настаивает на площадках в центре Москвы.

После переговоров в мэрии 30 июля один из лидеров Либертарианской партии, Михаил Светов, был задержан. 31 июля Пресненский суд Москвы приговорил его к 30 суткам административного ареста, сообщает «Медиазона».

Массовые задержания протестующих за свободные выборы

В начале июля избиркомы муниципальных округов Москвы отказали ряду независимых кандидатов в депутаты на выборах в Мосгордуму, которые должны пройти 8 сентября. Это вызвало массовые акции протеста, последняя из которых состоялась 27 июля и не была согласована с властями Москвы. По официальным данным полиции, в ходе митинга были задержаны более 1000 человек. В результате разгона демонстрации пострадали около 80 человек. Жесткие действия представителей правоохранительных органов против мирных демонстрантов осудили на Западе, в частности в Евросоюзе.

29 и 30 июля московские суды арестовали 61 демонстранта, задержанного во время акции, которых приговорили к административному аресту сроком от 3 до 30 суток. Среди арестованных — кандидаты в депутаты Мосгордумы Илья Яшин, Иван Жданов, Александр Соловьев, Константин Янкаускас, политик Владимир Милов. Оштрафован, по данным «Интерфакса», 161 человек.

nokta

Читайте также Читайте также