В Москве состоялись переговоры Додона и Козака. На встрече присутствовал и Вадим Чебан

Президент Молдовы Игорь Додон провел рабочую встречу с вице-премьером Правительства России, специальным представителем Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова Дмитрием Козаком.

В рамках встречи обсудили спектр двусторонних отношений. Президент подчеркнул важность подготовки и проведения в сентябре текущего года полноценного заседания молдо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, где, как ожидается, будет преодолен период стагнации в двусторонних отношениях, которая наблюдалась в последние годы по вине нашего предыдущего Правительства.

«Были едины во мнении, что в нашей двусторонней повестке накопилось большое количество вопросов, требующих незамедлительного разрешения, при широком участии представителей Правительства Республики Молдова.

Поблагодарил руководство Российской Федерации за продление действия соглашения о беспошлинном экспорте молдавских товаров по пяти товарным позициям на российский рынок и выразил надежду на то, что в перспективе нам удастся согласовать расширение списка товаров для беспошлинного ввоза.

Уделили внимание и текущим вопросам, в том числе проблеме выдачи разрешений на транспортные перевозки и расширение списка экономических агентов по поставкам консервной и винодельческой продукции», — заявил Додон.

Стороны отдельно обсудили вопросы бесперебойного обеспечения Молдовы природным газом, учитывая, что соглашение по транзиту через территорию Украины истекает в конце 2019 года, а также просьбу молдавской стороны по предоставлению скидки на газ ‪с 1 сентября‬. В ходе встречи глава государства также представил кандидата на должность председателя правления AО «Молдовагаз» Вадима Чебан.

В ходе дискуссии политики обсудили также приднестровскую проблематику и обменялись мнениями об итогах встречи с представителями посредников и наблюдателей формата «5+2»: России, Украины, ОБСЕ, США и ЕС. Игорь Додон выразил надежду на то, что совместные усилия посредников и наблюдателей откроют перспективы проведения встречи в переговорном формате «5+2», предварительно намеченной на первую половину октября текущего года.

президент ознакомил российских коллег с планом основных мероприятий по подготовке и проведению второго молдо-российского экономического форума, который пройдет в Кишиневе 20-21 сентября 2019 года.

Фото: facebook.com/dodon.igor

nokta

 

Читайте также Читайте также