В населенных пунктах Молдовы, в которых выявлены три и более очага африканской чумы, могут уничтожить всех свиней

Власти Молдовы внедрят план действий, чтобы остановить распространение африканской чумы свиней. Этот вопрос рассматривался сегодня на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое было созвано премьер-министром Павлом Филипом, передает moldpres.

Павел Филип сказал, что в Республике Молдова зарегистрировано 22 очага африканской чумы свиней, из которых 15 активных. По его мнению, необходимо задействовать все государственные учреждения и найти решения, поскольку «ситуация становится тревожной».

Генеральный директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Георге Габерь сообщил после заседания комиссии, что было предложено уничтожить всех свиней в тех населенных пунктах, где были выявлены три или более очага африканской чумы свиней. Государство рассмотрит возможность предоставления компенсации пострадавшим домохозяйствам. На это потребуется около 1,5 млн леев.

«Необходимы дополнительные источники компенсации. Однако мы подсчитали затраты на поддержание и соблюдение норм биобезопасности в Штефан-Водском районе, таких как установка фильтров, покупка дезинфицирующих средств. Они практически равны суммам, необходимым для выплаты компенсации в случае, если все животные будут уничтожены», — отметил Габерь.

Если до сих пор причиной вспышек был ввоз в страну зараженной свинины, то теперь выяснилось, что носителем этого заболевания могут быть дикие кабаны, может быть заражен и корм. Георге Габерь уточнил, что на прошлой неделе в Тудоре были уничтожены 63 свиньи с подпольной фермы, которые заразились вирусом после того, как поели люцерн, скошенный в пойме Днестра. По его словам, Европейский союз официально установил, что основным источником распространения этой болезни по всей Европе являются дикие кабаны и корма.

В этой связи одно из более чем 23 мероприятий, включенных в утвержденный сегодня Комиссией по ЧС план, касается необходимости сокращения числа диких кабанов.

До настоящего времени в стране были уничтожены 252 свиньи в результате заражения вирусом. Только за последние 10 дней были выявлены 17 очагов африканской чумы свиней в селах Штефан-Водского и Кагульского районов. В 2017 году в Республике Молдова было обнаружено 7 вспышек.

Африканская чума свиней – инфекционное заболевание, которое поражает домашних и диких свиней. Вирус опасен только для животных и не угрожает здоровью людей.

Фото: milliyet.com.tr

nokta

Читайте также Читайте также