В Национальный календарь вакцинации будет введена новая вакцина

Программа вакцинации против вируса папилломы человека девочек, родившихся в 2007 и 2008 годах, инициированная в декабре 2017 года, квалифицируется как одна из успешных и поощряет Национальную программу иммунизации включить вакцину анти-ВПЧ за 2019 год в Национальный календарь вакцинации. В Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ), что власти предпринимают необходимые действия, чтобы ввести в Национальную программу иммунизации вакцину анти-ВПЧ, сообщает IPN.

Предварительная оценка ведения вакцины была проведена экспертами Всемирной организации здравоохранения. Итоговый отчет будет передан МЗТСЗ в ноябре. В декабре 2017 года и до 30 сентября текущего года были вакцинированы первой дозы вакцины более 22 тыс. девочек, родившихся в 2007 — 2008 годах, а второй дозой были вакцинированы почти девять тысяч девочек.

Согласно представленным данным, к 1 октябрю были доступны еще 16,4 тыс. доз вакцины против ВПЧ, достаточно, чтобы завершить полный курс вакцинации девочек, родившихся в 2007 и 2008 годах. В 2019 году было запланировано приобретение новой партии вакцин для девочек, родившихся в 2009 году.

Согласно МЗТСЗ, в пользу вакцинации против вируса папилломы человека говорят научные данные из стран, которые давно внедрили эту вакцину, и которая продемонстрировала эффективность и безопасность. Исследования показывают, что вакцина анти-ВПЧ в Австралии привела к резкому снижению заболеваемости раком шейки матки. В течение 40 лет количество новых случаев, согласно прогнозам, должно снизиться до „нескольких”, а полное снижение возможно только с помощью вакцинации.

МЗТСЗ обращает внимание на то, что очень важно предупреждать инфекции, вызванные вирусом папилломы человека, которые приводят к развитию рака шейки матки, генитальным бородавкам, раку других локализаций, заболеваний, которые провоцируют серьезные страдания и преждевременные смерти.

Курс вакцинации состоит из введения двух доз вакцины, вторая доза вводиться не менее чем через 6 месяцев после первой дозы. Вакцина предотвращает заражение высокого онкогенными штаммами ВПЧ 16 и 18, которые провоцируют более чем в 70-90% случаев рак шейки матки и штаммами 6 и 11, которые провоцируют в 90% случаев генитальные бородавки. Кроме того, данная вакцина создает перекрестный иммунитет против рака, вызванного штаммов ВПЧ 31, 33 и 45, что составляет 13% случаев рака и обеспечивает защиту и для мужчин.

nokta

Читайте также Читайте также