В тюремный «общак» поступало в месяц около 200 тыс. леев. Прокуроры раскрыли преступную группу на юге Молдовы

В среду, 3 апреля, прокуроры по борьбе с организованной преступностью и особым делам совместно с сотрудниками Национальной следственной инспекции провели 10 обысков, 5 из которых в 4-ех пенитенциарных учреждениях и 5 в домах сообщников преступной группы. В тюремных камерах были обнаружены такие запрещенные предметы как мобильные телефоны, азартные игры, Wi-Fi, SIM-карты, устройства для употребления наркотиков, изготовленные вручную, и другие предметы. 

Правоохранители задокументировали незаконные действия членов преступной группы, задержанных в тюрьмах южного региона страны. Преступная деятельность проявлялась за счет сбора финансовых средств и других средств для организации преступных схем в пенитенциарной среде, так называемого «общака». Прокуроры обнаружили около 200 000 леев — это ежемесячный сбор средств преступников.

Деньги были накоплены в результате организации, проведения и совершения правонарушений (грабежи, кражи, мошенничество), организации азартных игр между заключенными, передачи запрещенных предметов в пенитенциарное учреждение, создание искусственного конфликта между заключенными,  впоследствии которого шантажировали их родственников.

Обыски проводились и в домах других задержанных, которые находятся на свободе. Прокуроры обнаружили черновые записи с долгами, приказы об освобождении, финансовые средства, квитанции, банковские карты. 

В настоящее время проводится комплекс уголовно-розыскных мероприятий для установления всех личностей, причастных к преступной деятельности, и выявления жертв.

Источник фото: facebook.com/pg/Procuratura-pentru-Combaterea-Criminalităţii-Organizate-şi-Cauze-Speciale/

nokta

Читайте также Читайте также