В основной фонд обязательного медстрахования планируется выделить почти 184 миллиона леев на услуги диализа и химиотерапевтические препараты

В основной фонд обязательного медицинского страхования планируется выделить почти 184 миллиона леев. На эти деньги будут финансироваться услуги диализа, которые изначально были заключены в рамках больничного здравоохранения.

Кроме того, дополнительные расходы на питание и общественный транспорт от и до дома будут покрыты во время амбулаторного лечения лиц с туберкулезом. В то же время речь идет о дополнительных деньгах на химиотерапевтические препараты для онкологических больных, передает IPN.

В дополнение к 184 миллионам леев, которые будут использованы для покрытия расходов, необходимых для реализации уникальной программы AOAM, еще 200 миллионов леев будут направлены на покрытие первоначально утвержденного дефицита. Поправки к Закону о фондах обязательного медицинского страхования на 2019 год были приняты Парламентом в двух чтениях на заседании 31 июля.

Национальная страховая компания в области медицины отметила, что увеличение доходов фондов AOAM объясняется дополнительным накоплением финансовых средств из страховых премий в виде процентного вклада из заработной платы и других вознаграждений, из премий в фиксированной сумме, а также из единого налога, взимаемого с резидентов  парков для информационных технологий.

В то же время доходы от трансфертов из государственного бюджета будут сокращены на 17,6 миллиона леев для реализации проекта „Модернизация сектора здравоохранения” в связи с продлением срока его реализации.

Поправки к Закону о фондах обязательного медицинского страхования на 2019 год вступят в силу после их опубликования в Официальном мониторе.

фото: Надежда Млечкова

nokta

Читайте также Читайте также