В Париже на акции «желтых жилетов» задержаны более 30 человек

Не менее 34 человек были задержаны в субботу в Париже во время очередных протестов так называемых «желтых жилетов», сообщает агентство AFP. Число задержанных меньше, чем в предыдущие недели, но демонстрации по-прежнему сопровождаются столкновениями с полицией. Накануне они произошли в Париже, Рене, Нанте и Руане, а также в Бове к северу от Парижа.

Всего в восьмой с начала протестов и первой в новом году акции 5 января, по данным МВД Франции, приняли участие около 50 тысяч человек. Это заметно больше, чем в последнюю субботу перед Новым годом, передает currenttime.

В Париже стычки с полицией произошли на левом берегу Сены и на мосту через реку, а также на Елисейских полях.

Накануне демонстраций официальный представитель правительства Бенжамен Гриво заявил, что власти выполнили все «легитимные требования» «желтых жилетов», а участники нынешних демонстраций стремятся не к диалогу, а к свержению власти. В субботу группа людей в желтых жилетах попыталась ворваться в офис Гриво в Париже, была выбита дверь, повреждены автомобили. Министра пришлось эвакуировать из здания, сообщает французское издание RFI.

Многотысячные акции протеста, организованные «желтыми жилетами», начались в середине ноября из-за намерения властей страны ввести налог, который мог бы привести к росту цен на автомобильное топливо. Одним из ключевых требований протестующих являлось повышение минимальной зарплаты.

После того как правительство страны утвердило мораторий на повышение топливных налогов, митингующие стали протестовать в целом против реформ правительства и президента Эммануэля Макрона. Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на 100 евро, отменить налоги на сверхурочную работу и принять еще ряд мер для облегчения положения малоимущих. Протесты не прекратились, хотя число участников значительно снизилось.

nokta

Читайте также Читайте также