В Париже на один день остановят автомобильное движение

Ежегодная акция на сутки превращает столицу Франции в город для пешеходов.

16 октября в Париже можно будет гулять по городу и не встретить ни одной движущейся машины — автомобильное движение остановят на большую часть дня. Акция пройдёт в третий раз, и её авторы хотят показать горожанам и туристам, что по Парижу можно передвигаться и без машин, а город при этом становится более чистым и безопасным.

Власти Парижа несколько десятилетий планомерно понижают число машин в черте города: с 1990 года использование автомобилей внутри городских границ сократилось на 45%, а число велосипедистов выросло в 10 раз.

В 2017 году город объявил, что запретит дизельные автомобили к 2024 году. Автомобили, которые работают на газовом топливе, будут запрещены к 2030 году. Старые автомобили уже запрещены в центре Парижа с 8 утра до 8 вечера по будням.

Парижанам, решившим отказаться от автомобиля, город выплачивает пособие в размере примерно 700 долларов — его можно потратить на покупку велосипеда, проезд в общественном транспорте или оплату каршеринга. Владельцы малого бизнеса могут получить от города около 10 тысяч долларов на покупку грузовика или автобуса, работающего на электричестве.

В 2017 году парижские власти анонсировали удвоение числа велосипедных дорожек и сокращение автомобильных перевозок вдвое к 2020 году.

 

Источник фото: tjournal.ru

nokta

Читайте также Читайте также