В Париже третью неделю продолжаются протесты «желтых жилетов» против повышения цен на топливо

Во Франции третьи выходные подряд продолжаются протесты против повышения цен на топливо. В центре Парижа демонстранты попытались прорвать полицейский КПП, сообщает DW.

Во Франции сотни демонстрантов в желтых жилетах утром в субботу, 1 декабря, вновь собрались на Елисейских полях в центре Парижа, чтобы вновь выразить протест против роста цен на топливо и, в целом, против реформаторской политики правительства. Некоторые демонстранты попытались прорваться через полицейский контрольно-пропускной пункт, после чего стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы. По данным МВД Франции, акции по всей стране насчитывают 36,5 тысяч участников, в том числе 5,5 тысячи демонстрантов в Париже.

Задержаны свыше ста человек. По словам представительницы полиции, в ходе столкновений травмы получили семь демонстрантов и трое правоохранителей. Не менее двух человек задержали за ношение запрещенного оружия. Для охраны порядка в столице Франции задействовано около 5 тысяч полицейских.

Демонстранты из движения «Желтые жилеты» устраивают массовые акции протеста уже третьи выходные подряд. Помимо снижения цен на топливо, они требуют снижения налогов и повышения минимального размера оплаты труда. Параллельно профсоюз CGT организует митинг протеста на площади Республики в Париже.

nokta

Читайте также Читайте также