В Парламенте голосуют за новый закон о рекламе. Что он предусматривает?

Новый закон о рекламе был проголосован сегодня в первом чтении в парламенте. Законопроект вводит новые правила в отношении рекламы алкоголя, лекарств и политической рекламы вне избирательной кампании. В то же время проект предусматривает запрет на размещение баннеров на зданиях, принадлежащих к государственной собственности.

Автором законопроекта является рабочая группа по совершенствованию законодательства Республики Молдова. В парламенте законодательная инициатива была зарегистрирована депутатами Андрианом Канду, Владимиром Хотиняну и Корнелиу Михалаке.

Проект предусматривает создание и реализацию правового режима политической рекламы в вне выборный период. Установлено, кто не может быть поставщиком политической рекламы, а также тот факт, что оплата за услуги полиграфической рекламы может осуществляться только путем банковского перевода, пишет agora.md. 

Другие изменения касаются наружной рекламы в условиях административной децентрализации и местной автономии, правового режима саморегулирования в этой области, а также прозрачности на рынке рекламы в целях защиты конкуренции.

Проект запрещает подсознательную рекламу, вводящую в заблуждение рекламу, сексистскую  рекламу, дискриминационную рекламу, рекламу, которая может вызвать панику, подстрекать к насилию или опасным действиям, которые прямо или косвенно поощряют противозаконное  поведение, рекламу, которая порочит продукты, услуги или профессий.

В случае лекарственных средств предлагается запретить рекламу:

(а) для лекарственных средств, содержащих психотропные или наркотические вещества;

б) на лекарственные средства и медицинские препараты, отпускаемые без рецепта, содержащие вещества, которые могут нанести вред здоровью;

c) содержащую информацию, которая не соответствует информации, указанной в сводке характеристик продукта.

По мнению авторов, принятие и реализация нового проекта позволит защитить рекламный рынок Молдовы, защиту и продвижение информационного пространства и экономических интересов национальных средств массовой информации, представляет собой важный вклад государства в целях содействия СМИ в условиях демократического государства.

В то же время проект будет направлен на увязывание национального законодательства о рекламе с европейскими и международными стандартами и передовой практикой в ​​этой области.

Данные проект будет поставлен на голосование во втором чтении.

 

nokta

Читайте также Читайте также