В парламенте не хватило голосов для включения в Конституцию положения об европейской интеграции. Как они голосовали?

В парламенте не хватило голосов для включения в Конституцию положения об европейской интеграции. из парламента. За принятие соответствующей поправки в Конституцию проголосовало 54 из 101 депутата. Для принятия поправок в Конституцию необходимо две трети голосов депутатов – 67 из 101, передает infotag.

В поддержку законопроекта о внесении поправок в Конституцию проголосовали депутаты от Демократической партии (ДПМ) и Европейской народной группы в парламенте. Депутаты от Либеральной партии (ЛП) и Либерально-демократической партии (ЛДПМ) отказались голосовать, после чего покинули зал заседаний.

Председатель парламента Андриан Канду выразил разочарование тем, что «молдавские политики упустили шанс принятия важнейшего закона для будущего страны».

«Я понимаю социалистов и коммунистов, которые выступают против европейской интеграции. Но я не понимаю либералов и либерал-демократов, которые на словах выступают за евроинтеграцию. С сегодняшнего дня эти партии потеряли право называться проевропейскими, избиратели должны знать, что эти партии отвернулись спиной к евроинтеграции, покинув зал заседаний в момент голосования», — сказал Канду.

Он зачитал список депутатов от Либеральной и Либерально-демократчиеской партий, чтобы страна «знала своих героев». Он отметил, что зал заседаний покинули 13 депутатов – если бы они проголосовали, было бы 67 голосов «за» — ровно столько, сколько необходимо для принятия этого закона.

Депутат от ДПМ Мариан Лупу сказал, что ЛП и ЛДПМ, а также Партия действия и солидарности и партия «Платформа достоинства и правды» не являются проевропейскими.

«Они открыто заявляют, что являются унионистскими. Унионизм – не европейская интеграция Молдовы, а ее уничтожение. Вот с какой реальностью мы сталкиваемся сегодня. Это мог быть шанс, чтобы поставить барьер для идей по вступлению Молдовы в Евроазиатский союз», — считает он.

Депутат от ЛДПМ Вадим Пистринчук сказал, что за неделю с того момента, когда голосование было перенесено на неделю, не было проведено никаких дискуссий и рабочих заседаний по поводу хотя бы одного замечания со стороны Европейского союза.

Он призвал парламентское большинство «вернуться к работе по внедрению Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС и отказаться от политических игр».

Законопроект предусматривал внесение поправок в Конституцию, согласно которым «европейская интеграция представляет собой стратегическую цель развития Республики Молдова», а процедура присоединения Молдовы «к учредительным договорам Европейского союза устанавливается парламентом посредством органического закона». Согласно законодательству, законопроект в течение года не может повторно вноситься для обсуждения парламентом.

Фото: diez.md

nokta

Читайте также Читайте также