В правительстве России назвали условие для сохранения транзита газа через Украину

Первый замглавы аппарата российского правительства Сергей Приходько заявил, что Россия готова сохраннить транзит газа через Украину, однако «на экономически рентабельных условиях». Как информурует РБК-Украина, об этом Приходько сказал росСМИ.

Кроме того, это возможно «в случае справедливого урегулирования судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом».

«Российская сторона неоднократно заявляла о готовности сохранить транзит газа через украинскую газотранспортную систему на взаимоприемлемых условиях после 2019 года. Для того, чтобы это произошло, необходимо урегулировать отношения между заинтересованными компаниями, согласовать экономические условия», — сказал Приходько.

Он также заверил, что концепция строящегося «Северного потока — 2» не предусматривает прекращения транзита по действующим маршрутам и «это касается как Украины, так и других стран».

Национальный банк Украины оценил риск остановки транзита газа через Украину с 1 января 2020 года как умеренный. НБУ в соответсвующем отчете отмечает, что строительство «Северного потока-2» в обход Украины продолжается при поддержке Германии. Однако позиции США, Дании и Еврокомиссии могут отсрочить запуск проекта, что, вероятно, не случится вовремя, до конца 2019 года.

nokta

Читайте также Читайте также