В Приднестровье начали реализовать централизованный сбор батареек

Граждан призывают позаботиться об экологии и не выбрасывать отработавшие свой срок батарейки вместе с бытовыми отходами. Как сообщает портал novostipmr.com сбором и хранением отработанных батареек в Приднестровье будут заниматься повсеместно. Начался этап реализации, принятого ранее местными органами власти «Положения о порядке организации сбора химических источников питания малой мощности».

Приём батареек от населения в городах и районах возложен на территориальные исполнительные органы жилищно-коммунального хозяйства. Централизованным сбором отработанных элементов будет заниматься муниципальное унитарное предприятие по сбору и вывозу твердых бытовых отходов – «Спецавтохозяйство».

Согласно постановлению, сбор отработанных батареек стал обязанностью местных органов власти и подведомственных им организаций, юридических и физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. Все, кто использует подобного рода источники питания, обязаны организовывать их сбор на собственной территории.

В настоящее время уже ведется закупка экобоксов и информационных листков, для их размещения в общественных местах. Чиновница подчеркнула, что принятое ранее постановление чётко обозначает роли всех, кто задействован в этом процессе, каждый отвечает за свой этап этого цикла, и уже нет неопределённостей.

На проблему отработанных батареек, в Приднестровье обратили внимание после акций общественного движения «ЭКОПМР». Активисты общественной организации предупреждали: гальванические элементы, в том числе и пальчиковые батарейки, ни в коем случае нельзя утилизировать, как обычный мусор. Они содержат десятки химических элементов, многие из которых являются токсичными. После разрушения металлического корпуса содержимое попадает в почву и грунтовые воды. Одна пальчиковая батарейка загрязняет участок земли площадью в 20 м².

Волонтёры организации устанавливали десятки коробок для сбора отработанных батареек – экобоксы. В Тирасполе их более семидесяти, ещё несколько десятков – в Бендерах. Согласно постановлению, их количество должно увеличиться, чтобы покрыть собой все крупные населенные пункты в регионе.

Общественники и экологи, отмечают что нововведения помогут упорядочить сбор и хранение батареек.

Как сообщает сайт местной общественной организации экологов, собранные в Приднестровье батарейки (порядка 150 кг. в месяц), ранее отправлялись в Украину на перерабатывающий завод «Аргентум». Из-за проблем с разрешительными документами и финансовых трудностей от этого варианта пришлось отказаться. Некоторое время батарейки складировались в герметичных пятилитровых канистрах.

Сейчас общественники, при содействии местных властей, планирует вывезти отработанные батарейки на сборный пункт компании “Moldrec” в Кишиневе, для их последующей отправки на перерабатывающий завод в Румынию.

nokta

 

Читайте также Читайте также