В районе Штефан-Водэ был найден и обезврежен крупный арсенал немецких боеприпасов времен Второй мировой войны

Министерство обороны Республики Молдова сообщает, что батальон «Кодру», дислоцированный в Негрешть, успешно ликвидировал арсенал боеприпасов в селе Марианка де Жос, район Штефан Водэ. 234 взрывных объекта были обнаружены местным жителем во время сельскохозяйственных работ. Он предупредил официальные власти, которые, в свою очередь, запросили вмешательства военных.

Команда сапёров, возглавляемая генерал-лейтенантом Ионом Головей, идентифицировала 206 артиллерийских снарядов 47-го, 76-го и 105-го калибра, три бомбы 82-го и 50-го калибра и 22 боеголовки.

Боеприпасы немецкого производства, оставшиеся со времен Второй мировой войны, были ликвидированы саперами в условиях максимальной безопасности.

Министерство отмечает, что с начала этого года военные сапёры выполнили 21 миссию по разминированию, в ходе которых были уничтожены 319 взрывоопасных объектов различного калибра по всей стране.

Учитывая тот факт, что большинство взрывных объектов обнаруживаются местными жителями во время сельскохозяйственных работ, военные сапёры предупреждают, что запрещается дотрагиваться руками или другими предметами к боеприпасам, ударять или перемещать боеприпасы, обнаруженные на поверхности или под землёй, демонтировать боеголовки или другие компоненты боеприпасов. Детям строго запрещено играть с различными частями боеприпасов. Запрещены также подъем, транспортировка и хранение боеприпасов в различных помещениях или жилых домах.

В то же время население должно знать, что в районах, где имеются или должны существовать неразорвавшиеся боеприпасы, запрещён доступ людей и особенно детей, проведение ручных или механических земляных работ, выполнение наземных работ, движение транспортных средств, людей или животных. В подобных ситуациях, немедленно  информируются местные власти, которые запрашивают вызов группы по разминированию в соответствующие районы.

Независимо от физического состояния или возраста компонентов боеприпасов, опасность их активности и взрыва максимальна. Поэтому любая операция с неразорвавшимися боеприпасами должна выполняться только специализированным персоналом при строгом соблюдении процедуры безопасности, предупреждает Министерство обороны Молдовы.

В ведомстве отмечают, что с 1992 года 23 человека погибли и 26 получили ранения в результате инцидентов, которые привели к взрыву различных боеприпасов. Из общего числа пострадавших семеро детей умерли, а трое других получили ранения.

Источник фото: Ministerul Apărării /army.md/

nokta

 

 

 

Читайте также Читайте также