В Российской Федерации вступили в силу новые правила ввоза фруктов и цветов

Отныне ввозить в РФ в багаже и ручной клади без сертификатов можно не более пяти килограммов зарубежных овощей и фруктов. Ограничения введены также на цветы, ели, орехи и другую зарубежную продукцию, передает dw.

В понедельник, 19 августа, вступили в силу новые правила ввоза в Россию фруктов, овощей, цветов и елей. Соответствующее постановление правительства РФ от 17 июля опубликовано на официальном портале правой информации.

Отныне в Россию можно ввозить без документов не более пяти килограммов зарубежных овощей и фруктов. Для провоза более крупной партии требуется оформление фитосанитарных сертификатов. Исключение сделано для картофеля, семян и другого посадочного материала.

Ели и цветы

К числу подкарантинных продуктов, помимо помидоров, огурцов, моркови, капусты и лука и другой продукции, отнесены также бобовые и орехи. Ограничения распространяются на рождественские ели с ветками хвойных деревьев. Без сертификатов также нельзя ввозить более трех букетов цветов, при этом в каждом букете может быть не более 15 цветков.

Новые правила ввоза распространяются на все виды транспорта и действуют для багажа, ручной клади и почтовых отправлений. В случае нарушений, товары либо уничтожат за счет владельца, либо вернут туда, откуда они были доставлены.

В Россельхознадзора ранее пояснили, что данные меры призваны гармонизировать нормы наднационального и российского законодательства. В ведомстве отметили, что прописанные в постановлении правила действуют на территории стран ЕАЭС еще с июля 2017 года. «Они были закреплены решением Евразийской экономической комиссии. Выход постановления правительства — это момент гармонизации законодательства», — сказали в Россельхознадзоре.

nokta

 

Читайте также Читайте также