В России утвердили привязку пользователя мессенджера к номеру телефона и паспортным данным

Российское правительство утвердило новые правила переписки в мессенджерах. Они обяжут сервисы мгновенных сообщений регулировать переписку в мессенджерах и идентифицировать того, кто пишет эти сообщения. Постановление, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, размещено на сайте правительственной информации.

Новые правила должны начать действовать через 180 дней, передает currenttime.

Накануне «Известия» со ссылкой на руководителя Роскомнадзора Александра Жарова сообщило, что по предложению Роскомнадзора администраторы мессенджеров должны будут при помощи операторов связи проверять идентичность своих пользователей по номеру телефона и запрашивать операторов, на кого зарегистрирован номер. Сотовый оператор должен будет выдать информацию об этом в течение 20 минут.

Если же сотовый оператор ответит мессенджеру, что в его базе номеров нет клиента с таким же именем, как в мессенджере, идентификация будет считаться непройденной. В этом случае сервис должен отказать человеку в услугах мессенджера. А если он этого не сделает, его ждут штрафы и другие виды административной ответственности.

Таким образом, по идее Роскомнадзора, по новым правилам мессенджеры будут доступны только тем, на кого у сотового оператора оформлен номер телефона. Сотовые компании в свою очередь должны будут вносить в свои базы данных сведения о том, в каких приложениях переписываются их клиенты.

«Администраторы мессенджеров будут проверять, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован на него. Если данные пользователя совпадут с информацией в базе компании, идентификация будет считаться пройденной. В этом случае операторы связи должны будут сделать пометки о том, что этот абонент использует тот или иной мессенджер», – пояснил Жаров.

Сейчас, по его словам, для подключения ко многим сервисам мгновенных сообщений достаточно скачать приложение на смартфон и авторизоваться в нем при помощи полученного в SMS кода. В том числе, полученного на любой доступный мобильный телефон, например, зарегистрированный на знакомого.

В Роскомнадзоре недовольны этой ситуацией и считают, что «возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений».

Идею, что обмен сообщениями в России должен происходить только между идентифицированными пользователями и только по договору с российскими операторами связи, Роскомнадзор продвигал с 2015 года. «Ведомости» утверждали, что ведомство выполняет поручение администрации президента, где хотят регулировать эти сервисы «в связи со сложной геополитической ситуацией». Куратором закона в Кремле называют помощника президента Игоря Щеголева.

nokta

Читайте также Читайте также