В ряде школ Гагаузии дети ходят в уличные туалеты, что намерено делать Управление образования? Софья Торлак дает короткий ответ

В ряде школ Гагаузии отсутствуют туалеты внутри здания. Дети вынуждены ходить на улицу как в теплое, так и в зимнее время года. Данная проблемы была обсуждена во время прямой линии на GRT с начальницей Главного управления образования Гагаузии Софьей Торлак.

Ведущий привел статистику, согласно которой, около 40% школ Молдовы существуют проблемы с туалетами. Некоторые из них находятся на улице, в других нет перегородок между унитазами и есть проблемы с обеспечением личной гигиеной.

На вопрос, есть ли проблемы с туалетами в школах автономии и, если есть, как они решаются, Софья Торлак ответила, что в автономии данный «вопрос также поднимается и решается».

«Во многих школах построены внутренние туалеты, но еще есть школы, где туалеты находятся на улице, поэтому, мы работаем над этим»

На данный момент в Гагаузии ведется работа над проектом бюджета на 2019 год. В связи с этим Софье Торлак было сделано предложение о том, чтобы выйти с инициативой о выделили определенной суммы с целью обеспечения всех школ туалетами внутри здания. На данное предложение Софья Торлак освятила проблему кровель.

«У нас есть очень большая проблема- проблема кровель. 28 учебных учреждений нуждаются в замене кровель. Из них 12 нуждаются в капитальном ремонте, часть в частичном ремонте. Были заключены договоренности в Турции о ремонте этих кровель. Сегодня у Башкана была встреча с представителями агентством ТИКА, в рамках которых было решено провести ремонт кровель четырех учреждений»

На вопрос, «Тем более, если турецкая сторона берет на себя расходы по кровле, почему не направить финансы на обеспечение учреждений туалетами», Софья Торлак дала короткий ответ:

«Я думаю, что  и в этом направлении мы обязательно будем работать и дальше»

На этом обсуждение темы туалетов прекратились. Конкретных мыслей, касаемых проблем туалетов, Софья Торлак не озвучила.

Фото: символ

nokta

Читайте также Читайте также