В Северной Ирландии в результате беспорядков убита журналистка

29-летняя журналистка Лайра Макки была застрелена во время беспорядков в Лондондерри, Северная Ирландия, вечером в четверг, 18 апреля. Полиция рассматривает случившееся как «террористический инцидент», передаёт BBC.

Беспорядки вспыхнули накануне пасхального уик-энда, когда ирландские католики вспоминают о восстании против британцев в Дублине в 1916 году. По сообщению полиции, участники беспорядков забрасывали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью, прогремело несколько выстрелов. На кадрах с места событий видны горящие автомобили, полицейские  бронетранспортеры и хорошо вооруженные сотрудники правоохранительных органов, сообщает немецкое агентство DW.

Помощник главного констебля Марк Гамильтон сказал, что за случившимся стоит «новая ИРА» (Ирландская республиканская армия), и детективы уже начали расследование убийства.

Журналистка Лайра Макки находилась во время беспорядков возле полицейского автомобиля, однако была ранена.

«Ее увезли с места происшествия в полицейском автомобиле в больницу Алтнагельвин, но, к сожалению, она скончалась», — сообщил репортёрам Марк Гамильтон.

Национальный союз журналистов Великобритании написал, что Лайра Макки была «одной из самых многообещающих журналистов» в Северной Ирландии.

Насилие вспыхнуло после рейдов полиции на дома в парке Малрой и в районах Галлия в Дерри.

В результату беспорядков, более 50 «бензиновых бомб были брошены в полицию, а две машины были угнаны и подожжены», передаёт BBC.

С начала года в Лондондерри уже неоднократно взрывались бомбы, однако до сих обходилось без жертв.

На фоне переговоров о «Брекзите» усиливаются опасения по поводу того, что введение пограничного контроля между британской Северной Ирландией и Ирландией, которая остается членом Евросоюза, раскрутит новую спираль насилия в Ольстере, где не спадает напряженность между националистами-католиками, стремящимися воссоединиться с Ирландией, и протестантами-юнионистами, желающими оставаться в составе Великобритании, констатирует DW.

Источник фото: Vaaju

nokta

 

 

Читайте также Читайте также