В селе Бешгиоз выявлен случай заболевания вирусом африканской чумы свиней. Что делать, чтобы избежать заражения?

В селе Бешгиоз Чадыр-Лунгского района выявлена вспышка вируса африканской чумы свиней. Для того, чтобы остановить распространение заражения предпринимаются профилактические меры.

Об этом стало известно в ходе брифинга, в котором приняли  участие зам.башкана Вадим Чебан, представитель Национального агентства по безопасности пищевых продуктов(ANSA) Максима Сырбу, председатель Чадыр-Лунгского района Валентин Кара, глава управления агропромышленного комплекса Александр Кендигелян.

«8 мая к нам поступила информация о возможной вспышке африканской чумы в селе Бешгиоз. Вчера были представлены результаты анализов, которые это подтвердили«, — сообщил зам.башкана Вадим Чебан.

По словам Вадима Чебан угрозы для здоровья людей африканская чума не представляет.

«Сегодня было проведено заседание эпизоотической комиссии Гагаузии. Согласно их оценки угрозы здоровью и жизни людей не существует», — сказал Вадим Чебан.

Автотранспорт при въезде и выезде в село Бешгиоз проходит дезинфекцию. Также обработке подвергаются жители села, которые въезжают, либо выезжают из села.

О том, как распознать первые признаки заболевания у животного рассказал начальник отдела здоровья животных Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Максим Сырбу

«Первые признаки того, что животное заражено африканской чумой следующие: отказ животного от пищи, повышение температуры, появление на теле животных красных пятен, выделения из носовой полости и рта», — проинформировал Максим Сырбу.

 

Во избежание распространения вируса, продажа свинины на рынке города Чадыр-Лунга и убойные пункты города будут подвержены тщательному контролю.

Жителям близлежащих населенных пунктов Гагаузии настоятельно рекомендуют воздержаться от забоя животных в домашних условиях и использовать убойный пункт в Конгазе.

Отметим, что согласно законодательству Республики Молдова каждая свинья должна быть зарегистрирована в регистре животных. Для регистрации животного необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

В случае выявлении перечисленных мер необходимо сообщить об этом  ветеринарному врачу, который отправит пробы в лабораторию для установления диагноза. Также все необходимые номера телефонов можно найти на сайте ANSA или позвонить по номеру: 0 800 800 33.

Фото: economica.net

Автор: Елена Челак

nokta

Читайте также Читайте также