В сентябре состоятся досрочные выборы в Австрии

Внеочередные выборы в Австрии стали необходимы после распада правящей коалиции. Кризис вызван отставкой вице-канцлера Штрахе на фоне скандала о его сговоре с богатой россиянкой.

Я предлагаю провести досрочные выборы в начале сентября», — объявил президент страны Австрии Александер ван дер Беллен после переговоров с федеральным канцлером Себастьяном Курцом в воскресенье, 19 мая, сообщает DW.

Накануне в отставку с должности вице-канцлера Австрии ушел Хайнц-Кристиан Штрахе из правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС), которого обвинили в сговоре с богатой россиянкой. В СМИ была опубликована сделанная скрытой камерой видеозапись 2017 года, на которой Штрахе обещает племяннице российского олигарха госконтракты в обмен на финансирование предвыборной кампании АПС.

На фоне этого скандала Себастьян Курц разорвал коалиционное соглашение с АПС и призвал провести досрочные выборы. Одновременно он обвинил АПС в подрыве политической репутации Австрии. После встречи с президентом ван дер Белленом Курц указал, что новые выборы — это не пожелание, а необходимость.

Скандал вокруг Штрахе, разразившийся за неделю до выборов в Европарламент, является тяжелым ударом для АПС — самой успешной правопопулистской партии в Европе, отмечает агентство Reuters. Наблюдатели прогнозировали, что правые популисты могут добиться крупных успехов на выборах в Европарламент, которые состоятся в конце мая.

nokta

Читайте также Читайте также