В Стамбуле открылся самый большой аэропорт мира. В числе приглашенных на открытие — Игорь Додон и Ирина Влах

В Стамбуле проходит церемония открытия первого этапа нового аэропорта мегаполиса.
В церемонии открытия третьего аэропорта Стамбула наряду с президентом Эрдоганом принимают участие более 50 представителей разных стран, в том числе президент РМ Игорь Додон и Башкан Гагаузии Ирина Влах.

Тендер на строительство крупнейшего в мире аэропорта выиграл консорциум компаний Limak-Kolin-Cengiz-MaPa-Kalyon с предложением на сумму 26,14 миллиарда евро, пишет агентсво anadolu.

На реализацию первого этапа строительства аэропорта было выделено шесть миллиардов евро.

Общая площадь территории аэропорта составит 76,5 миллиона квадратных метров.

Другие этапы аэропорта будут введены в строй до 2023 года, что зависит от роста пассажиропотока.

Строительство первого этапа аэропорта завершилось за 42 месяца. На первом этапе будут введены в эксплуатацию две взлетно-посадочные полосы, терминал площадью 1,4 миллиона квадратных метров, диспетчерская вышка и вспомогательные здания.

На первом этапе аэропорт будет ежегодно обслуживать до 90 миллионов пассажиров. В нем будут заняты около 200 тысяч специалистов.

Всего новый воздушный хаб будет иметь шесть взлетно-посадочных полос, стоянку на 500 воздушных судов, открытую и закрытую парковки на 70 тысяч автомобилей. После того, как будут открыты все этапы аэропорт сможет ежегодно обслуживать 200 миллионов пассажиров и станет крупнейшим в мире.

На первом этапе из аэропорта будет выполняться пять рейсов ежедневно. Турецкая авиакомпания Turkish Airlines 31 октября выполнит из нового аэропорта Стамбула рейс в Анкару, первого ноября — в Анталью, второго ноября — в Измир. Первый международный рейс будет выполнен из третьего аэропорта Стамбула первого ноября в Турецкую Республику Северного Кипра. Восьмого ноября будет выполнен рейс в Азербайджан.

После сдачи в эксплуатацию аэропорт сможет принимать самолеты 250 авиакомпаний мира, которые будут летать по более чем 350 направлениям.

Консорциум компаний Limak-Kolin-Cengiz-MaPa-Kalyon в течение 25 лет будет выплачивать арендную плату в размере 1,1 миллиарда евро в год (включая НДС). За 25 лет эта сумма составит 26 миллиардов евро.

nokta

Читайте также Читайте также